Sari, Wahyu Dewi Mustika (2025) Pengamatan Hasil Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Joyo Tani Di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan Lawang Kabupaten Malang. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan Ketindan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (114kB) |
![]() |
Text (Ban 1 Pendahuluan)
BAB 1 KETINDAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (217kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA KETINDAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (169kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LPRN KTN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pupuk merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi komoditas pertanian, sehingga memiliki peranan strategis sebagai sarana produksi. Secara umum, masyarakat mengenal dua jenis pupuk, yaitu pupuk kimia dan pupuk organik. Meskipun pupuk kimia dapat meningkatkan produktivitas tanaman, penggunaannya yang berlebihan berdampak negatif terhadap lingkungan serta memicu munculnya hama dan penyakit baru. Pupuk organik cair (POC) menjadi alternatif yang ramah lingkungan, karena berasal dari bahan organik hewan atau tumbuhan yang difermentasi menjadi bentuk cair sehingga mudah diserap tanaman. POC bermanfaat dalam meningkatkan pembentukan klorofil, kemampuan fotosintesis, penyerapan nitrogen, kekokohan tanaman, daya tahan terhadap kekeringan, pertumbuhan cabang produksi, pembentukan bunga dan buah, serta mengurangi kerontokan daun, bunga, dan bakal buah. Berdasarkan hasil pengamatan pada tanaman stroberi, aplikasi POC dengan dosis 10 ml dan 15 ml memberikan pertumbuhan yang lebih optimal dibandingkan tanpa perlakuan.
Actions (login required)
![]() |
View Item |