Susanti, Juwita (2025) Peran Teknik Oven Dalam Menciptaka Warna Dan Bentuk Sebagai Ciri Khas Serta Pemasaran Poramg di Kabupaten Madiun. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
MAGANG JUWITA_SUSANTI4.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN2.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA MAGANG.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (296kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN2.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (397kB) |
Abstract
Politeknik Negeri Jember merupakan perguruan tinggi negeri vokasi yang metode pembelajarannya adalah 60% praktikum dan 40% teori. Berkaitan dengan hal tersebut, maka salah satu program yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa Politeknik Negeri Jember adalah mengikuti kegiatan magang. Kegiatan Magang dilakukan di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Saradan dibawah naungan Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun. BPP Saradan sendiri berlokasi di Kedungrejo, Sugihwaras, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Adapun kegiatan magang dilakukan di BPP Saradan meliputi pertemuan rutin GAPOKTAN dan POKTAN, Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan, Gerakan pengendalian Hama (GERDAL) tikus dan wereng, Monitoring tanaman porang, pengembangan hasil pertanian menjadi produk UMKM. Porang Saradan merupakan tanaman hutan yang hanya kebanyakan tumbuh didataran tinggi dan bernaungan tidak terpapar sinar matahari secara langsung, desa klangon kecamatan saradan kabupaten madiun. Pada tahun 2024 ada sekitar 1.602 hektare lahan di kawasan saradan yang ditanami porang. Adapun langkah-langkah dari proses oven porang meliputi proses sortasi porang, pemanasan mesin oven, proses oven porang saradan, dan pendinginan. Kegiatan oven porang saradan dapat mempercepat proses pembuatan chips yang tidak hanya menggunakan sinar matahari karena sinar matahari sendiri untuk saat ini cuaca tidak menentu dan apabila terlalu lama chips mengalami pembusukan jadi kurang efisien.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Porang, Teknik Oven, Pascapanen, Balai Penyuluh Pertanian Saradan, Pengeringan Keripik Porang, Glukomanan, Pemasaran, Desa Klangon, Kabupaten Madiun, Komoditas Ekspor. | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > PKL | ||||||
Depositing User: | Juwita Susanti | ||||||
Date Deposited: | 14 Aug 2025 01:31 | ||||||
Last Modified: | 14 Aug 2025 01:31 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45909 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |