Ardhiarisca, Oryza and Sumadi, Sumadi and Putra, Rediyanto (2020) Penentuan Joint Cost Dalam Penentuan Laba Produk Kopi Pada Kelompok Tani Sumber Kembang Jember. Jurnal Ilmiah Inovasi, 20 (1). pp. 6-12. ISSN 1411-5549
Text (Hasil Cek Similiarity)
Hasil Turnitin Jurnal Inovasi th 2020.pdf - Supplemental Material Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perhitungan terkait harga pokok produksi dari usaha kopi yang dilakukan oleh kelompok tani Sumber Kembang Jember. Penentuan harga pokok produksi tersebut pada akhirnya akan digunakan sebagai dasar penentuan laba yang diperoleh oleh kelompok tani Sumber Kembang baik per produk atau pun keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder melalui proses pengumpulan data yaitu survei lokasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa harga pokok produksi yang dikeluarkan oleh kelompok tani Sumber Kembang dengan didasarkan pada metode full costing adalah Rp 95.691.750,00. Harga pokok produksi ini kemudian dialokasikan kepada 8 jenis produk yang dihasilkan oleh kelompok tani Sumber Kembang dengan menggunakan metode nilai pasar, sehingga diketahui bahwa sebagian besar produk memliki selisih lebih dari 100% antara harga jual dan harga pokok produksi per produk. Dengan demikian, secara finansial keuntungan kotor kelompok tani Sumber Kembang ini masuk dalam katagori yang besar. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Laba Kotor, Metode Full Costing, Metode Nilai Pasar
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi |
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Akuntansi Sektor Publik > Publikasi |
Depositing User: | Oryza Ardhiarisca |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 06:26 |
Last Modified: | 12 Sep 2021 09:09 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4590 |
Actions (login required)
View Item |