Ramadhani, Rizkika (2025) Induksi Tunas Kentang Granola Lembang (Solanum tuberosum L.) Terhadap Pemberian ZPT Kinetin Dan NAA (Napthalene Acitic Aci) Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (101kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (98kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
skripsi_kika_fix[1][1].pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (751kB) | Request a copy |
Abstract
Ketersediaan kentang di Indonesia masih belum memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal ini disebabkan karena sulitnya pengadaan kentang dalam jumlah yang banyak dan dalam waktu yang singkat. Maka dari itu perlu di lakukan perbanyakan dengan menggunakan metode kultur jaringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsentrasi NAA dan Kinetin yang terbaik terhadap induksi tunas kentang granola lembang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini dirancang menggunakan metode RALF (Rancangan Acak Lengkap Faktorial) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adah konsentrasi NAA yang terdiri atas 1,3 ppm/L; 2 ppm/L; dan 2,7 ppm/L, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi Kinetin yang terdiri atas 0,6 ppm/L; 1,3 ppm/L; dan 2 ppm/L. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil berbeda tidak nyata terhadap waktu muncul tunas, waktu muncul akar, jumlah tunas, jumlah akar, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi pada perlakuan 2 ppm/L NAA dan 2 ppm/L Kinetin terhadap jumlah daun (22,67 helai) dan jumlah ruas (21,67 ruas). Pada perlakuan NAA 1,3 ppm/L berbeda sangat nyata terhadap tinggi tunas (20,06 cm), namun tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 2 ppm/L (18,81 cm).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kentang, Induksi Tunas, Konsentrasi, Auksin, Kinetin | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rizkika Ramadhani | ||||||
Date Deposited: | 15 Aug 2025 09:28 | ||||||
Last Modified: | 15 Aug 2025 09:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45824 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |