Pengolahan Pasca Panen Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Dengan Metode Fermentasi Anaerob Di Pt. Lembaga Sahabat Petani Kebun Tosari Pasuruan

Fahar, Muhammad Wildan Al (2024) Pengolahan Pasca Panen Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Dengan Metode Fermentasi Anaerob Di Pt. Lembaga Sahabat Petani Kebun Tosari Pasuruan. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

PT. Lembaga Sahabat Petani berperan dalam mendampingi petani untuk menerapkan praktik pertanian organik, khususnya di kebun kopi Tosari, Pasuruan. Proses pengolahan pasca panen kopi di kebun ini meliputi serangkaian tahapan penting, mulai dari pemetikan hingga penggilingan biji kopi, yang dilakukan dengan cermat untuk menghasilkan biji kopi berkualitas tinggi dan cita rasa optimal. Salah satu metode pengolahan yang diterapkan adalah metode natural, yang menghasilkan dua jenis kopi: kopi natural dan kopi wine. Proses pembuatan kopi wine melibatkan fermentasi yang lebih lama (30-60 hari) dengan menggunakan fermentasi anaerob, di mana mikroorganisme menguraikan komponen kopi tanpa oksigen, menghasilkan senyawa yang mempengaruhi rasa, seperti asam laktat dan etanol. Tahapan awal dalam proses ini adalah pemetikan manual buah kopi matang, diikuti dengan sortasi dan pencucian. Setelah difermentasi dalam wadah kedap udara selama ± 30 hari, kopi dijemur selama ± 15 hari untuk mengurangi kadar air. Proses akhir adalah penggilingan untuk memisahkan kulit kopi, menghasilkan 7,10 kg green bean dari 11,85 kg gelondong kering, siap untuk dipasarkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSetyoko, UjangNIDN0007066304
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kopi Arabika, Pasca Panen
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Muhammad Wildan Al Fahar
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:22
Last Modified: 14 Aug 2025 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45776

Actions (login required)

View Item View Item