PENGEMBANGAN USAHA WIRAUSAHAWAN MUDA MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) SERTA MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA PEMPEK NDIRA DI KABUPATEN JEMBER

Widyatami, Linda Ekadewi and Pribadi, Guntur and Yusuf, Cholyubi (2019) PENGEMBANGAN USAHA WIRAUSAHAWAN MUDA MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) SERTA MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA PEMPEK NDIRA DI KABUPATEN JEMBER. Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jember, pp. 136-141.

[img] Text (Hasil Cek Similarity)
Hasil Similarity_PENGEMBANGAN USAHA WIRAUSAHAWAN MUDA MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding...

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Usaha atau Industri Rumah Tangga Pempek Ndira di Kabupaten Jember. Kegiatan program pengabdian masyarakat ini meliputi kegiatan yaitu: (1) Peningkatan kapasitas produksi usaha mitra melalui penerapan dan pendampingan penggunaan teknologi alat pengaduk adonan (mixer) dan alat pengemasan produk vacuum sealer; (2) Sosialisasi dan pendampingan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) atau Good Maufacturing Practice (GMP) kepada mitra; (3) Sosialisasi, pelatihan dan pendampingan manajeman keuangan kepada mitra untuk pencatatan transaksi keuangan, perhitungan analisis usaha dan penyusunan laporan keuangan sesuai Standart Akuntansi Keuangan (SAK) usaha mikro; (4) Kegiatan pendampingan pengembangan pemasaran kepada mitra untuk produk pempek frozen. Luaran dari program pengabdian masyarakat ini antara alain adalah: (1) Publikasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat pada Prossiding Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jember yang ber ISBN; (2) Melakukan publikasi hasil program Pengabdian kepada Masyarakat pada media online; (3) Video Kegiatan Pengabdian; (4) Peningkatan keberdayaan mitra yaitu peningkatan pengetahuan mitra tentang GMP dan Manajemen Keuangan, peningkatan keterampilan, peningkatkan kualitas produk, peningkatan jumlah dan kapasitas produksi, peningkatan jumlah asset, peningkatkan omset penjualan mitra, serta peningkatan keuntungan usaha mitra.

Item Type: Book
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: Linda Ekadewi Widyatami
Date Deposited: 21 Aug 2021 12:23
Last Modified: 21 Aug 2021 12:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4553

Actions (login required)

View Item View Item