Analisis Usaha Bibit Jeruk Siam Di Ip2sip Punten Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika (Bpsi) Kota Batu

Alviantoni, Veri Dwi (2025) Analisis Usaha Bibit Jeruk Siam Di Ip2sip Punten Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika (Bpsi) Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN BATU.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (264kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA BATU.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (222kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG BSIP JESTRO PUNTEN TERBARU.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (319kB)

Abstract

Buah jeruk siam (Citrus nobilis) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak digemari oleh masyarakat kita. Buah jeruk siam dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat karena mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Tanaman jeruk adalah jenis tanaman yang mudah untuk ditanam, karena tidak mengenal musim berbunga yang khusus. Disamping itu buah jeruk siam banyak mengandung jenis vitamin, terutama vitamin C dan vitamin A. Jeruk siam adalah salah satu buah yang sedang popular dibudidayakan saat ini. Jeruk siam identik dengan kulit yang mengkilat dan tipis juga memiliki rasa buah yang manis. Selain itu jeruk merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin C yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Tanaman jeruk mempunyai akar tunggang panjang dan akar serabut (bercabang pendek kecil) bila tanah subur dan gembur pertumbuhan akar dapat mencapai 4 meter. Akar cabang yang mendatar dapat mencapai 6-7 meter tergantung kepada banyaknya unsur hara didalam tanah. Japansche Citroen (JC) adalah varietas batang bawah untuk okulasi yang mempunyai banyak keunggulan dan bersifat poliembrioni. Japanshe Citroen (JC) memiliki bentuk buah bulat, tinggi tanaman 3.3m, memiliki bobot buah sebesar 89-100 gram per buah, jumlah biji per buah sebanyak 25-30 biji per buah, tinggi buah 5,2-6,4 cm, diameter buah 5,1 - 6,6cm, memiliki daging buah yang asam, warna daging buah kuning, warna kulit buah hijau kekuningan dan daya simpan buah 23-25℃ 5-7 hari setelah panen,umur tanaman diperkirakan pohon induk tunggal berumur 9 tahun, wilayah adaptasi yaitu dataran rendah dan tinggi 300-900 mdpl. Japansche Citroen merupakan tanaman jeruk yang banyak digunakan sebagai batang bawah. Tanaman jeruk ini memiliki rasa buah yang sangat masam sehingga kurang digemari oleh masyarakat. Disisi lain tanaman ini memiliki batang yang sangat kuat serta perakaran yang sangat baik. Syarat- syarat tanaman batang bawah antara lain yaitu mempunyai pertumbuhan yang baik mempunyai sistem perakaran yang baik dalam beradaptasi dengan kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, seperti kondisi kering, tergenang atau terhadap penyakit tertentu terutama yang menyerang akar dan batang.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKrismiratsih, FitriNIDN0012039402
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (PSDKU Nganjuk) > PKL
Depositing User: Veri Dwi Alviantoni
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:56
Last Modified: 07 Aug 2025 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45496

Actions (login required)

View Item View Item