Pengupasan Buah Kopi Menggunakan Mesin Viss Pulper di Perumdaperkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember

Taufik, Indra (2025) Pengupasan Buah Kopi Menggunakan Mesin Viss Pulper di Perumdaperkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (123kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang merupakan bentuk praktik kerja yang sesuai jurusan program pendidikan kuliah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja di tempat magang. Tujuan dari kegiatan magang yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada proses pengolahan kopi robusta dengan cara basah serta mampu mengoperasikan alat mesin pengolahan di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember. Kegiatan Magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari tanggal 1 Juli – 25 Oktober 2024 di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Dalam pelaksanaan kegiatan magang metode yang digunakan adalah observasi, penerapan kerja dengan mengikusi seluruh aktivitas yang ada di perusahaan, studi pustaka dan penyelesaian laporan. Pada proses pengolahan basah yang harus diperhatikan pada proses pengupasan (pulping) dikarenakan proses tersebut akan menentukan dari kualitas mutu green bean kopi. Kualitas mutu green bean kopi tidak diperkenankan biji pecah dan gelondong, hal tersebut bisa terjadi pada saat pengupasan (pulping) buah kopi. Untuk menghindari hal tersebut terjadi maka proses pengupasan (pulping) dapat menggunakan mesin viss pulper. Mesin viss pulper merupakan mesin yang berfungsi untuk mengupas kulit biji kopi Hard Skin (HS) untuk memisahkan kulit buah kopi yang masih melekat pada biji kopi. Untuk hal tersebut untuk menjaga proses pengupasan (pulping) maka harus memperhatikan dari spesifikasi mesin, bagian-bagian mesin, dan cara perawatan mesin. Selain itu untuk mengetahui hasil dari mesin viss pulper maka ada uji petik yang dilakukan pada hasil pulping dan hasil dari limbah kulit kopi sehingga kriteria kelayakan dapat diamati. Mahasiswa mengetahui tahapan pengolahan kopi robusta mulai dari pemanenan buah kopi, sortasi kebun, pengangkutan kopi, penimbangan dan penerimaan pabrik, perambangan, pengupasan menggunakan viss pulper, pencucian menggunakan raung washer, pengeringan menggunakan mason dryer, penggerbusan menggunakan mesin huller, grading menggunakan mesin grader, dan penyangraian menggunakan mesin roasting. Kesimpulan dari kegiatan magang yang dilakukan selama 4 bulan adalah mahasiswa mampu melakukan pengolahan kopi secara primer dan sekunder sesuai dengan SOP yang berlaku di PDP Kahyangan Gunung Pasang Jember.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIswahyono, IswahyonoNIP196411101992021001
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL
Depositing User: Indra Taufik
Date Deposited: 04 Aug 2025 02:46
Last Modified: 04 Aug 2025 02:47
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45240

Actions (login required)

View Item View Item