Pengaruh Penambahan 2,4 Dichlorophenoxy Acetic Acid (2,4-D) Dan Air Kelapa Terhadao Induksi Kalus Kopi Robusta (Coffea cenephora L.) Secara In Vitro

Mukti, Iswantara (2025) Pengaruh Penambahan 2,4 Dichlorophenoxy Acetic Acid (2,4-D) Dan Air Kelapa Terhadao Induksi Kalus Kopi Robusta (Coffea cenephora L.) Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
SKRIPSI Arifal Iswantara-9.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (273kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
SKRIPSI Arifal Iswantara-19-21.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (255kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI Arifal Iswantara-45-47.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (241kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SKRIPSI Arifal Iswantara.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi Robusta (Coffea cenephora L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi, akan tetapi hasil produksi kopi Robusta masih kurang dari yang seharusnya bisa dicapai. Hal ini dikarenakan banyak dari petani kopi Robusta mengunakan bibit yang tidak tersertifikasi. Teknologi perbanyakan kopi Robusta dapat diperbaharui dengan alternatif teknik kultur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengatur tumbuh seperti 2,4-D dan zat pengatur tumbuh alami berupa air kelapa terhadap induksi kalus kopi Robusta. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan Politeknik Negeri Jember pada bulan Agustus 2024 hingga bulan Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi 2,4-D (D) dan faktor kedua yaitu Air kelapa (N) Variabel pengamatan terdiri dari waktu muncul kalus (HSK), struktur kalus, persentase eksplan membentuk kalus (%), berat segar kalus (gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan D1N1 (0,5 % 2,4-D + 10 % air kelapa) dan D2N2 (1 % 2,4-D + 30 % air kelapa) menunjukkan berbeda sangat nyata terhadap waktu munculnya kalus (HSK). Sedangkan dari berbagai kombinasi perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap parameter berat segar kalus (gr). Kombinasi perlakuan tersebut dapat menumbuhkan kalus dengan jenis kalus remah. Persentase eksplan membentuk kalus sebesar 93,33%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIDN198405022018032001
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta Air Kelapa Kultur Jaringan 2,4-D Induksi Kalus
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Arifal Iswantara Mukti
Date Deposited: 29 Jul 2025 06:42
Last Modified: 29 Jul 2025 06:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44866

Actions (login required)

View Item View Item