Alfaris, Mukhamat Galih (2024) Pelayuan Teh Hijau Menggunakan Mesin Rotary Panner Berbahan Bakar Pelet Kayu di PT. Candi Loka Jamus Kabupaten Ngawi. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (339kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (334kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (259kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan salah satu program yang tercantum dalam kurikulum akademik Politeknik Negeri Jember yang dilaksanakan pada awal semester V (Lima) bagi Progam Studi Diploma Tiga. Magang adalah metode lain dari perkuliahan yang berlangsung di dalam kelas, melainkan mahasiswa terjun langsung ke industri atau perusahaan guna pengembangan profesi mahasiswa yang sesuai dengan keilmuannya untuk dipergunakan sebagai bekal memasuki dunia kerja dikemudian hari. Magang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan/industri/instansi/lembaga dan/atau unit bisnis strategis lainnya. Selain itu, magang bertujuan melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan (gap) yang mereka jumpai di lapangan dengan yang diperoleh di bangku kuliah agar mahasiswa mendapat banyak pengetahuan dan keterampilan sehingga tidak hanya mengasah hardskill tetapi juga softskill. PT. Candi Loka Jamus, Kabupaten Ngawi merupakan perusahaan swasta di bidang perkebunan teh. Perusahaan ini adalah salah satu lokasi magang yang sesuai bagi mahasiswa Progam Studi Diploma Tiga Keteknikan Pertanian. Magang dilaksanakan selama selama 4 bulan dimulai pada tanggal 05 Agustus 2024 – 23 November 2024 di PT. Candi Loka Jamus, Kabupaten Ngawi. Pelaksanaan magang dilakukan dengan beberapa metode yaitu observasi lapang, praktik langsung, wawancara, dokumentasi dengan mengikuti seluruh kegiatan yang ada di perusahaan, serta penyusunan laporan. PT. Candi Loka Jamus memproduksi teh hijau sebagai produk setengah jadi dan beroperasi di Jalan Sambirejo, Desa Girikerto, Kecamatan Sine. Berdiri sejak tahun 1928, Kegiatan di perusahaan meliputi kegiatan pra panen dan pasca panen / vi pengolahan. Kegiatan pra panen berupa pembibitan tanaman teh hijau, pemeliharaan dan perawatan teh hijau, pemetikan pupus teh. Adapun kegiatan pasca panen / pengolahan teh hijau melalui beberapa tahap yaitu meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, dan pengangkutan bahan ke lantai dua untuk digelar dan dianginkan. Selanjutnya, bahan dilayukan menggunakan mesin rotary panner selama ±3 menit, kemudian melalui proses penggulungan dengan mesin roller selama ±15 menit, lalu proses pengeringan awal menggunakan mesin endless chain pressure (ECP) selama ±15 menit. Pengeringan akhir dilakukan dengan mesin ball tea selama 12–18 jam. Setelah proses tersebut dilakukan pengujian mutu, disortir sesuai grading, dan dikemas dalam karung untuk pengiriman. Proses Pelayuan adalah salah satu tahapan proses produksi teh hijau yang bertujuan untuk menginaktivasi enzim dalam daun teh. Mesin pelayuan atau Rotary Panner berbahan bakar pelet kayu dengan kapasitas 800 kg/jam adalah inovasi terbaru PT. Candi Loka, yang memiliki keunggulan seperti panas yang stabil, sedikit polusi udara, harga lebih murah, dan pasokan bahan bakar melimpah. Daripada tipe sebelumnya yang menggunakan kayu atau batu bara sebagai bahan bakar yang memiliki lebih banyak kekurangan. Hasil kegiatan magang yaitu mahasiswa dapat memperoleh pengalaman kerja di dunia industri untuk bekal setelah lulus kuliah khususnya pengolahan teh hijau. Mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan dalam mengoperasikan mesin prapanen dan pengolahan teh hijau secara langsung dengan benar di PT. Candi Loka Jamus, Ngawi. Pentingnya penerapan K3 dalam industri sangat bermanfaat bagi keselamatan kerja.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | PT Candiloka | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Mukhamat Galih Alfaris | ||||||
Date Deposited: | 30 Jul 2025 04:37 | ||||||
Last Modified: | 30 Jul 2025 04:38 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44813 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |