Augusta, Adyatma Saga (2024) Uji Organoleptik Pada Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Fullwash Berdasarkan Rasio Seduhan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (163kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (153kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi arabika merupakan kopi yang memiliki cita rasa yang dominan asam dan memiliki kadar kafein yang lebih rendah dibandingkan kopi robusta. Perbedaan metode penyeduhan serta rasio menyebabkan perbedaan cita rasa pada hasil seduhan kopi. Terdapat dua metode penyeduhan umum yaitu, imersi yang dimana bubuk kopi terendam selama beberapa saat proses ektraksi dan perkolasi yang dimana air hanya dialirkan melewati bubuk kopi yang disaring. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode dan rasio penyeduhan terbaik kopi arabika terhadap parameter tingkat kesukaan, total padatan terlarut, pH. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 bertempat di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Bahan utama yang digunakan adalah roastbean kopi arabika fullwash yang berasal dari ijen, bondowoso yang di roasting dengan profil medium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu, (P1= metode perkolasi, rasio 1:12; P2 = metode perkolasi, rasio 1:15; P3 = metode perkolasi, rasio 1:18; P4 = metode imersi, rasio 1:12; P5 = metode imersi, rasio 1:15; P6 = metode imersi, rasio 1:18). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan untuk parameter total padatan terlarut dan pH. Untuk parameter tingkat kesukaan konsumen menggunakan 30 panelis. Hasil menunjukkan metode dan rasio penyeduhan terhadap sifat kimia berbeda sangat nyata terhadap parameter total padatan terlarut, pH. Sedangkan pada tingkat kesukaan konsumen parameter aroma, rasa, warna, keasaman, kekentalan, aftertaste, keseluruhan menunjukkan hasil berbeda nyata.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | arabika, fullwash process, metode imersi, metode perkolasi, rasio penyeduhan. | ||||||||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Tugas Akhir | ||||||||||||
Depositing User: | Adyatma Saga Augusta | ||||||||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2025 01:13 | ||||||||||||
Last Modified: | 29 Jul 2025 01:14 | ||||||||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44796 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |