Pengolahan Produk di Kebun Sayur Surabaya

Dita, Zabinna Mutia Sarah (2025) Pengolahan Produk di Kebun Sayur Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN PKL.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Latar Belakang (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (325kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAK1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (468kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN_MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kebun sayur Surabaya adalah unit usaha yang bergerak dibidang agribisnis dengan komoditas hortikultura dengan menggunakan metode penanaman secara hidroponik. Kebun Sayur Surabaya berdiri sejak tahun 2014 yang beralamat di JL Gayung Kebonsari XI/15, Surabaya. Kebun sayur didirikan karena terdapat peluang bisnis budidaya sayuran yang menjanjikan, terutama untuk memenuhi Kebutuhan sayuran masyarakat kota yang berkualitas. Dengan memanfaatkan lahan yang ada di kota Surabaya yang terbatas, maka dipilihlah metode hidroponik tersebut sebagai solusi alternatif untuk membudidayakan tanaman dengan lahan yang terbatas tetapi masih mampu menghasilkan produk tanaman aman dan menyegarkan. Di kebun sayur Surabaya memiliki beberapa produk yang dijual diantaranya salad wrap, salad sayur, salad chicken, salad spring roll, salad shake, dimsum, sandwich, dan jus sayur. Setiap produk memiliki karakteristik dan keunggulan tersendiri, baik dari segi nilai gizi, proses pengolahan, hingga kelayakan harga. Produk-produk yang dihasilkan selama proses magang menunjukkan bahwa pangan sehat dapat diolah secara praktis, menarik, dan tetap bergizi tinggi, serta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai peluang usaha di bidang kuliner sehat. Harga yang ditawarkan juga sesuai dengan kualitas bahan dan nilai gizinya mulai dari Rp. 14.500 hingga Rp. 36.000. Sehingga dapat dikatakan produk-produk yang dijual cocok bagi semua kalangan pembeli.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPertami, Rindha Rentina DarahNIDN0001058707
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Zabinna Mutia Sarah Dita
Date Deposited: 29 Jul 2025 01:54
Last Modified: 29 Jul 2025 01:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44785

Actions (login required)

View Item View Item