Desain dan Perencanaan Sistem PLTS Off-Grid 5 kVA Menggunakan EasySolar II GX 48 5000 70-50 MPPT 250 100 GX dari Victron Energi

Yono, M. Tegar Sandi (2024) Desain dan Perencanaan Sistem PLTS Off-Grid 5 kVA Menggunakan EasySolar II GX 48 5000 70-50 MPPT 250 100 GX dari Victron Energi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)

Abstract

Tujuan dari magang ini adalah untuk memberi mahasiswa pemahaman praktis tentang industri energi terbarukan, khususnya PLTS. Mahasiswa akan belajar tentang desain, instalasi, dan pemeliharaan sistem tenaga surya off-grid. Pengetahuan ini akan melengkapi pembelajaran teori di kampus dan memberikan wawasan tentang bagaimana energi terbarukan dapat memenuhi kebutuhan energi nasional. Sistem PLTS yang menggunakan teknologi Victron Energy seperti EasySolar-II GX, yang menggabungkan charger, inverter, dan Maximum Power Point Tracking (MPPT). Teknologi ini memungkinkan sistem off-grid yang efektif dan dapat diandalkan, terutama di tempat-tempat di mana jaringan listrik nasional belum tersedia. Laporan ini menjelaskan proses desain yang menggunakan simulasi energi dengan perangkat lunak seperti SketchUp dan PVsyst. Sistem PLTS ini dirancang untuk efisiensi tinggi dan mencapai performa rasio di atas 80%. Ini memastikan biaya dan hasil energi seimbang dengan penggunaan komponen pendukung lain dalam sistem seperti MCB dan DC Fuse Menurut laporan ini, sistem PLTS off-grid Victron Energy sangat efisien dan memenuhi kebutuhan energi secara optimal. PT. Energi Terbarukan Internasional disarankan untuk meningkatkan keamanan kerja dan pemasaran produk. Sementara itu, mahasiswa disarankan untuk berpartisipasi lebih aktif, dan lembaga pendidikan diharapkan untuk meningkatkan pelatihan terkait keterampilan perangkat lunak yang mendukung industri energi terbarukan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSusmiati, YuanaNIDN0012027902
Uncontrolled Keywords: PLTS, Panel Surya, Off Grid, Instalasi, Perencanaan, Desain
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 443 - Teknik Enerji
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 452 - Teknik Tenaga Elektrik
Divisions: Jurusan Teknik > Prodi D4 Teknik Energi Terbarukan > PKL
Depositing User: M. Tegar Sandi Yono
Date Deposited: 04 Aug 2025 02:02
Last Modified: 04 Aug 2025 02:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44682

Actions (login required)

View Item View Item