Rahmawati, Virli (2025) Potensi Sinbiotik Biji Nangka dan Bakteri Lactobacillus sp Pada Pakan Terhadap Performa Produksi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (180kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (189kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (416kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi pemberian sinbiotik limbah biji nangka dan bakteri Lactobacillus sp. dalam pakan terhadap performa ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Politeknik Negeri Jember dengan menggunakan 100 ekor ayam KUB umur 57 hari selama 28 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (5 ekor ayam dalam setiap ulangan). Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila hasil penelitian berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) (P<0,05). Perlakuan yang diberikan adalah P0 Perlakuan kontrol (tanpa sinbiotik), P1 (sinbiotik 0,5%), P2 (Sinbiotik 1,0%), dan P3 (sinbiotik 1,5%). Parameter yang diukur yaitu konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan (PBB) dan Feed Cenvertion Ratio (FCR). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sinbiotik limbah biji nangka dan bakteri Lactobacillus sp. dalam pakan tidak berpengaruh secara signifikan (P>0,05) terhadap performa Ayam KUB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sinbiotik dari prebiotik biji nangka dan probotik bakteri Lactobacillus sp. hingga taraf 1,5% tidak mempengaruhi performa produksi dan tidak memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ayam KUB.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Chickens KUB, Jackfruits seed extract, Lactobacillus sp., Production performance, synbiotic | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Virli Rahmawati | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2025 03:18 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2025 03:19 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44596 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |