Frichananta, Amalia (2025) Aplikasi Asam Amino, Asam Humat, Dan Jakaba Pada Budidaya Padi Varietas Sedayu Di Wilayah Subak Sembung Denpasar Utara. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (317kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (327kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (314kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Praktik Kerja Lapang (PKL) yang dilakukan di dinas pertanian dan ketahan pangan yang dilaksanaikan dengan pertimbangan dapat memberikan ilmu bagi mahasiswa. PKL ini dilaksanakan pada bulan Januari – Mei 2025 di Jl. Ahmad Yani Utara No. 112, Dauh Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang kali ini secara umum untuk Meningkatkan keterampilan dan juga kemampuan mahasiswa mengenai kegiatan yang dilakukan di Instansi tempat magang. Mahasiswa terlibat dalam seluruh proses budidaya padi mulai dari pemilihan varietas Sedayu, penyemaian benih, olah lahan, penanaman dengan jarak 20x20 cm, pengendalian hama dan penyakit, hingga panen. Teknik organik yang digunakan mencakup pembuatan dan aplikasi asam amino dari bahan-bahan alami seperti susu, telur, daun pepaya, dan tetes tebu. Asam humat digunakan untuk meningkatkan struktur tanah, sementara jakaba berfungsi sebagai biofungisida. Perlakuan diberikan setiap 10 hari antara umur 20–60 HST. Di dinas, mahasiswa juga menangani administrasi pertanian dan melakukan ubinan untuk pengukuran hasil panen. Kombinasi ketiganya juga mampu mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia dan mendukung sistem pertanian organik berkelanjutan. Dari segi ekonomi, analisis usaha tani menunjukkan bahwa dengan lahan seluas 1.400 m², total biaya produksi mencapai Rp4.455.000. Hasil produksi sebanyak 976 kg menghasilkan penerimaan sebesar Rp6.344.000, sehingga keuntungan bersih sebesar Rp1.879.000. Nilai analisis kelayakan menunjukkan BEP produksi sebesar 685,3 kg, B/C Ratio sebesar 0,4 dan R/C Ratio sebesar 1,4 yang berarti usaha tani ini sangat menguntungkan dan layak dikembangkan lebih lanjut.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pemupukan, Pupuk Organik Cair, Padi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Amalia Frichananta | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2025 01:12 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2025 01:12 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44575 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |