Vallentin, Shelvia Chandra (2025) Pembuatan Nugget Sayur Organik Di PT Dinamika Karya Persada Pasuruan Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (91kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (208kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (175kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP .pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Yayasan Kaliandra Sejati, Dusun Gamoh, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pembelajaran sebagai mahasiswa Diploma. Selain itu, untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan mengenai suasana dan teknis di dunia kerja yang nantinya menjadi bekal untuk berwirausaha. Kaliandra adalah sebuah organisasi sosial yang berdiri sejak tahun 1997. Kaliandra bekerja dengan komunitas lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan berdirinya Kaliandra adalah untuk memelihara dan melestarikan warisan budaya, sumber daya alam dan lingkungan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, mengatur pendanaan dan mengelola berbagai kegiatan pengembangan masyarakat untuk memberikan infrastruktur dan fasilitas yang lebih baik untuk komunitas. Tidak hanya itu Kaliandra adalah salah satu PT Dinamika Karya Persada yang terkenal dengan budidaya pertanian organiknya. Pertanian organik merupakan sistem mengatur produksi yang memiliki tujuan untuk sepenuhnya meningkatkan dan mengembangkan kesehatan agroekosistem, diantaranya keanekaragaman hayati, siklus biologi, dan aktivitas biologi tanah. Dalam Pertanian organik lebih fokus pada penerapan praktik manajemen yang penggunaan input berasal dari limbah kegiatan budidaya di lahan, dengan mempertimbangkan adaptasi dengan kondisi lingkungan setempat. Jenis sayur dan buah organik yang dibudidayakan oleh Kaliandra Resort and Organic Farm juga beraneka ragam salah satunya sayur caisim (Brassicia rapa var). Caisim mengandung senyawa seperti flavonoid dan glukosinolat, yang dapat membantu menangkal radikal bebas dan berpotensi sebagai antikanker. Jenis sayur dan buah organik yang dibudidayakan oleh Kaliandra Organic Farm juga beraneka ragam salah satunya yaitu sayur caisim (Brassicia rapa var). Caisim mengandung senyawa seperti flavonoid dan glukosinolat, yang dapat membantu menangkal radikal bebas dan berpotensi sebagai antikanker. Kaliandra Organic Farm selalu menjaga kualitas produk dengan mengcontrol keorganikan secara berkala untuk menghasilkan sayuran yang sesuai dengan standart kualitas yang di sediakan. Adanya ketersediaan sayur caisim yang kontinu dapat menjadi kekuatan bagi perusahaan untuk memanfaatkannya menjadi produk nugget sayur caisim. Nugget merupakan salah satu produk olahan dari limbah sayuran caisim yang dimana bahan baku utamanya menggunakan sayuran yang tidak sesuai kriteria yang diinginkan oleh konsumen yang kemudian diolah dan dipasarkan dengan bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Produk beku siap saji ini hanya memerlukan waktu penggorengan selama 1 menit pada suhu 150º C. Caisim yang digunakan dalam pembuatan nugget merupakan caisim yang telah melewati tahap sortasi, sehingga terjamin akan kebersihan dari serangga dan hama lainnya. Proses pembuatas nugget meliputi: Persiapan alat dan bahan yang digunakan, pemotongan bahan baku, memasak bahan baku, menghaluskan bahan, mencampurkan bahan baku, mencetak adonan nugget, pengukusan, pemotongan, pelapisan, pemberian tepung panir, pengemasan, pelabelan, dan penyimpanan produk.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Sayur Organik, PT Dinamika Karya Persada Pasuruan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Shelvia Chandra Vallentin | ||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2025 02:20 | ||||||
Last Modified: | 24 Jul 2025 02:21 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44528 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |