Proses Pengemasan Gula Kristal Putih Kemasan 50 Kg Pada PG Madukismo PT Madubaru Yogyakarta

Seminan, Cucu (2025) Proses Pengemasan Gula Kristal Putih Kemasan 50 Kg Pada PG Madukismo PT Madubaru Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (406kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang merupakan bagian dari kurikulum Program Studi Manajemen Agroindustri, Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember yang wajib dilaksanakan untuk memperoleh gelar Sarjana Terapan Pertanian (S.Tr.P). Magang ini dilaksanakan selama lima bulan, mulai 10 Juli hingga 29 November 2024, di PT Madubaru yang berlokasi di Bantul, Yogyakarta. PT Madubaru merupakan perusahaan yang bergerak di industri gula nasional dengan sistem manajemen profesional dan inovatif. Selama magang, penulis terlibat dalam berbagai tahapan produksi gula, khususnya pada proses pengemasan yang menjadi salah satu tahapan paling krusial namun juga paling kompleks. Beberapa permasalahan yang ditemukan pada proses ini meliputi ketidakstabilan pengaturan sugar bin, kerusakan mesin jahit, serta sering putusnya benang jahit, yang menyebabkan keterlambatan dalam pengemasan. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah tersebut meliputi pemeliharaan dan pengecekan berkala pada sugar bin, pemilihan material yang tepat, pelatihan operator, peningkatan kesadaran kerja, serta pengaturan kecepatan mesin. Diharapkan dengan penerapan solusi ini, efisiensi dan efektivitas proses pengemasan di PT Madubaru dapat meningkat.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDjamali, R. AbdoelNIDN0019116603
Uncontrolled Keywords: Magang, PT Madubaru, Proses Pengemasan Gula,Efisiensi Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Cucu Seminan
Date Deposited: 24 Jul 2025 01:58
Last Modified: 24 Jul 2025 01:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44502

Actions (login required)

View Item View Item