Rahmawati, Nur Adelia (2025) Pengaruh Lama Fermentasi Dengan Penambahan Ginger Bug Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensoris Minuman Bunga Telang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
B32221215 Nur Adelia Rahmawati - Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (144kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
B32221215 Nur Adelia Rahmawati - Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (203kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
B32221215 Nur Adelia Rahmawati - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (199kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
B32221215 Nur Adelia Rahmawati - Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman fermentasi dihasilkan dari proses fermentasi oleh mikroorganisme yang mengubah substrat. Adapun minuman fermentasi ini kaya akan antioksidan dan mengandung probiotik yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, minuman ini juga dapat meningkatkan daya tubuh, membantu proses pencernaan, mengurangi rasa mual, serta memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi penambahan ginger bug terhadap karakteristik kimia dan sensoris pada minuman bunga telang. Pada karakteristik kimia meliputi uji pH, gula reduksi, dan alkohol serta pada karakteristik sensoris meliputi uji hedonik dan mutu hedonik dengan parameter warna, rasa, dan aroma. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) yaitu lama fermentasi sirup bunga telang yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pertama yaitu P0 dengan lama fermentasi 0 hari (kontrol), perlakuan kedua yaitu P1 dengan lama fermentasi 1 hari. Perlakuan ketiga yaitu P2 dengan lama fermentasi 2 hari. Perlakuan keempat yaitu P3 dengan lama fermentasi 3 hari. Hasil penelitian menunjukka perbedaan lama fermentasi penambahan ginger bug pada minuman bunga telang berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia uji pH dan karakteristik sensoris uji hedonik dan mutu hedonik dengan parameter warna, rasa, dan aroma. Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan De Garmo didapatkan rangking tertinggi pada perlakuan P3 dengan lama fermentasi 3 hari. Perlakuan ini memiliki nilai hasil uji mutu hedonik warna (3,76), rasa (2,41), aroma (3,12), dan hedonik warna (3,8), rasa (3,65), aroma (3,54), dengan nilai pH (4,16), gula reduksi (6,96%), dan alkohol (0,25%).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ginger Bug Bunga Telang Kimia dan Sensoris | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nur Adelia | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2025 02:47 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2025 02:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44452 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |