Uji Organoleptik Pada Sirup Rosella (Hibiscus sabdrariffa L.) Dengan Penambahan Gula Merah Cair Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Wahyudi, Ayang Alief (2021) Uji Organoleptik Pada Sirup Rosella (Hibiscus sabdrariffa L.) Dengan Penambahan Gula Merah Cair Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFPUT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (176kB)
[img] Text (ABSTRAK)
06. ABSTRAK BING.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (FULL TEKS)
LAPORAN SKRIPSI LENGKAP AYANG 2.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy

Abstract

Rosella merupakan tanaman perdu yang diduga berasal dari India Timur, Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L.) telah menyebar secara luas ke daerah tropis dan subtropis termasuk diantaranya di Indonesia. Tanaman ini tumbuhnya berasal dari biji yang ketinggiannya bisa mencapai 3-5 meter serta menghasilkan bunga sepanjang tahunnya. Kelopak bunga atau kaliks rosella berwarna merah gelap (Rahmawati,2012). Kelopak bunga ini lah yang dapat dijadikan sebagai bahan baku minuman maupun makanan.Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap perbedaan konsentrasi gula merah pada sirup rosella serta mengetahui formula sirup rosella rasa gula merah yang paling disukai konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian, Politeknik Teknik Negeri Jember dari bulan November 2019 sampai Januari 2020. Penelitian ini Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan penambahan gula merah cair (0 ml, 100 ml, 150 ml, 200 ml dan 250 ml). Analisis data yang diperoleh dari hasil pengamatan dengan menggunakan analisis varian (Anova) taraf 5% dengan uji F tabel. Apabila terdapat terdapat beda nyata antar perlakuan, maka dilanjut dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gula merah pada sirup rosella berpengaruh terhadap tingkat kesukaan konsumen pada parameter warna, rasa, dan kekentalan. Formula yang memiliki tingkat kesukaan paling tinggi berdasarkan parameter warna dengan penambahan gula merah cair 200 ml, sedangkan pada parameter aroma dan rasa dengan penambahan gula merah cair 250 ml, serta kekentalan dengan penambahan gula merah cair 250 ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Rosella, Penambahan Gula Merah Cair
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Ayang Alief Wahyudi
Date Deposited: 05 May 2021 07:24
Last Modified: 06 May 2021 07:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4444

Actions (login required)

View Item View Item