Rahmawati, Virli (2025) Manajemen Panen Ayam Broiler di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk Unit Commercial Farm Parigi Bogor Jawa Barat. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan Lap.1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (104kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Lap.1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (285kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Lap.1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (173kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Ayam Broiler atau ayam ras pedaging merupakan salah satu sumber protein hewani yang permintaannya terus meningkat. Berdasarkan data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Badan Pusat Statistik (BPS) konsumsi daging ayam ras pedaging di Indonesia terus meningkat, dimana pada tahun 2012 konsumsi daging ayam ras pedaging di Indonesia sebesar 3,49 kg/kapita/tahun dan meningkat pada tahun 2022 menjadi 7,12 kg/kapita/tahun. Memulai usaha di bidang ayam pedaging ini bisa di bilang cukup menguntungkan karena ayam pedaging sendiri memiliki banyak keunggulan, seperti proses pemeliharaan yang cukup singkat sekitar 5-6 minggu saja sudah menghasilkan bobot badan yang cukup besar sekitar 1,5-2,2 kg/ekor, efisiensi pakan yang cukup baik, dan permintaan pasarnya yang cukup tinggi. Oleh karena itu usaha ternak ayam ras pedaging ini bisa dibilang cukup menjanjikan. Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang merupakan syarat mutlak kelulusan, PKL dilaksanakan diperusahaan peternakan khususnya ayam ras pedaging untuk memperoleh ilmu dibidang peternakan ayam pedaging dan juga mahasiswa dapat menemukan kesenjangan antara ilmu yang telah didapatkan di perkuliahan dengan keadaan sesungguhnya di lapangan sehingga mahasiswa dapat belajar dan mendapatkan ilmu baru, pengalaman serta keterampilan khusus dari kegiatan ini. Praktik Kerja Lapang (PKL) yang telah dilaksanakan di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Unit Commercial Farm Parigi dengan melaksanakan kegiatan rutin selama proses pemeliharaan, mulai dari struktur populasi, biosecurity, manajemen kandang dan peralatan, pembersihan dan pencucian kandang serta peralatan, sanitasi kandang, persiapan kandang, pemasangan kandang brooding, persiapan chick-in, penerimaan DOC, pemeliharaan mulai dari fase starter hingga fase finisher, program kesehatan seperti pemberian obat vaksin dan vitamin serta pelaksanaan nekropsi atau bedah bangkai, dan melaksanakan serangkaian panen. Dari hasil dan pembahasaan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan ayam pedaging di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Unit Commercial Farm Parigi dilakukan dengan manajemen pemeliharaan yang sangat baik dengan meminimalisir biaya dan memaksimalkan pemakaian fasilitas namun tetap tidak mengesampinkan kenyamanan ternak sehingga produktivitas ternak tetap maksimal dan mendapatkan hasil yang baik, itu artinya pemeliharaan ayam pedaging di PT Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Unit Commercial Farm Parigi sudah diterapkan sesuai dengan standart perusahaan dan mendapatkan performa pemeliharaan yang cukup baik setiap periodenya.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Panen Ayam Broiler | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Virli Rahmawati | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2025 01:36 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2025 01:37 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44417 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |