Penanganan Panen dan Pascapanen Benih Semangka (Citrullus lanatus) di PT. Sampoerna Jaya Agro Jember

Syifa' Nur, Ahmad Asy (2023) Penanganan Panen dan Pascapanen Benih Semangka (Citrullus lanatus) di PT. Sampoerna Jaya Agro Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (119kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT Sampoerna Jaya Agro yang berlokasi di Dusun Curah Rejo RT/RW 004/002 di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak di bidang benih buah dan sayur Hortikultura dan menjual berbagai benih unggul buah serta sayuran. Untuk mengetahui bagaimana kegiatan teknis budidaya tanaman semangka di PT. Sampoerna Jaya Agro mahasiswa perlu melakukan kegiatan Magang Kerja Industri (MKI). Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan selama 4 bulan hari kerja mulai tanggal 9 Agustus 2021 sampai dengan 19 Januari 2022. Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan di perusahaan benih PT. Sampoerna Jaya Agro Jember. Kegiatan yang dilakukan yaitu produksi benih Semangka dan benih Cabai yang meliputi Persiapan dan Pengolahan Lahan, Isolasi, Persiapan Lahan, Split Planting, Row Ratio, Penanaman, Penyulaman, Pemeliharaan, Roguing, Polinasi, Pembuangan Tanaman Jantan, Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman, kegiatan Panen dan Pascapanen. Panen merupakan kegiatan memetik buah dari tanaman yang diproduksi. Pemanenan dilaksanakan pada saat tanaman semangka berumur 60–70 hari setelah tanam (HST), hal ini dilakukan agar biji yang terkandung dalam buah semangka benar–benar dalam keadaan bernas. Ciri-ciri tanaman semangka yang siap untuk dipanen adalah ; 1. Semangka sudah terjadi perubahan warna buah yang lebih mengkilat, 2. Sulur di belakang tangkai buah telah berubah warna menjadi coklat tua dan mengering, 3. Suara buah bila diketuk dengan jari terdengar agak berat. Kegiatan pascapanen buah Semangka dilakukan setelah panen. Kegiatan pascapanen bertujuan untuk memproses benih dengan sedemikian rupa untuk menghasilkan benih berkualitas bermutu tinggi yang siap untuk didistribusikan kepada konsumen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSulistyono, Bambang EkoNIP196210091987031003
Uncontrolled Keywords: Panen,pascapanen,benih semangka
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: AHMAD ASY SYIFA NUR
Date Deposited: 23 Jul 2025 01:19
Last Modified: 23 Jul 2025 01:19
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44363

Actions (login required)

View Item View Item