Syifa' Nur, Ahmad Asy (2023) Penanganan Panen dan Pascapanen Benih Semangka (Citrullus lanatus) di PT. Sampoerna Jaya Agro Jember. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (119kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (133kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (84kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
PT Sampoerna Jaya Agro yang berlokasi di Dusun Curah Rejo RT/RW 004/002 di Desa Sukamakmur Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak di bidang benih buah dan sayur Hortikultura dan menjual berbagai benih unggul buah serta sayuran. Untuk mengetahui bagaimana kegiatan teknis budidaya tanaman semangka di PT. Sampoerna Jaya Agro mahasiswa perlu melakukan kegiatan Magang Kerja Industri (MKI). Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan selama 4 bulan hari kerja mulai tanggal 9 Agustus 2021 sampai dengan 19 Januari 2022. Magang Kerja Industri (MKI) dilaksanakan di perusahaan benih PT. Sampoerna Jaya Agro Jember. Kegiatan yang dilakukan yaitu produksi benih Semangka dan benih Cabai yang meliputi Persiapan dan Pengolahan Lahan, Isolasi, Persiapan Lahan, Split Planting, Row Ratio, Penanaman, Penyulaman, Pemeliharaan, Roguing, Polinasi, Pembuangan Tanaman Jantan, Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman, kegiatan Panen dan Pascapanen. Panen merupakan kegiatan memetik buah dari tanaman yang diproduksi. Pemanenan dilaksanakan pada saat tanaman semangka berumur 60–70 hari setelah tanam (HST), hal ini dilakukan agar biji yang terkandung dalam buah semangka benar–benar dalam keadaan bernas. Ciri-ciri tanaman semangka yang siap untuk dipanen adalah ; 1. Semangka sudah terjadi perubahan warna buah yang lebih mengkilat, 2. Sulur di belakang tangkai buah telah berubah warna menjadi coklat tua dan mengering, 3. Suara buah bila diketuk dengan jari terdengar agak berat. Kegiatan pascapanen buah Semangka dilakukan setelah panen. Kegiatan pascapanen bertujuan untuk memproses benih dengan sedemikian rupa untuk menghasilkan benih berkualitas bermutu tinggi yang siap untuk didistribusikan kepada konsumen.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Panen,pascapanen,benih semangka | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL | ||||||
Depositing User: | AHMAD ASY SYIFA NUR | ||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2025 01:19 | ||||||
Last Modified: | 23 Jul 2025 01:19 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44363 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |