Analisis Usaha Kue Gabus Pedas Daun Jeruk di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Murida, Syarifah (2025) Analisis Usaha Kue Gabus Pedas Daun Jeruk di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (386kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan-1-2.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (630kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (694kB)
[img] Text (Laporan Lengkap.pdf)
Laporan Tugas Akhir Syarifah Murida selesai 5.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue gabus pedas daun jeruk merupakan inovasi produk jajanan tradisional berbahan dasar tepung terigu, telur, dan keju yang diolah dengan cara digoreng. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu untuk melakukan produksi, analisis usaha, dan menentukan strategi pemasaran kue gabus pedas daun jeruk. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan mulai Juli 2024 hingga Februari 2025. Produksi kue gabus pedas jeruk dilakukan sebanyak lima kali, dengan setiap produksi menghasilkan 25 kemasan. Metode analisis yang digunakan meliputi Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI). Dari pelaksanaan tugas akhir, diperoleh hasil sebagai berikut: BEP (produksi) sebesar 19,05 kemasan dari total produksi 25 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 7.620,10/kemasan dengan harga jual Rp. 10.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,31, dan ROI mencapai 13%. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung menggunakan metode bauran pemasaran 4P (Product, price, place, promotion). Total produksi mencapai 125 kemasan yang seluruhnya terjual melalui sistem pre-order dan dipromosikan melalui media sosial WhatsApp dan Instagram. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka usaha ini dapat dikatakan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: analisis usaha, kue gabus pedas daun jeruk, BEP, R/C Ratio, ROI
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Syarifah Murida
Date Deposited: 22 Jul 2025 00:37
Last Modified: 22 Jul 2025 00:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44344

Actions (login required)

View Item View Item