Afandi, Muhammad Fadrul (2025) Pengaruh Pemberian Asam Amino Terhadap Pertumbuhan Dan Nilai Brix Nira Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum L.) Varietas Bululawang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
ABSTRAK BAHASA INGGRIS FADRUL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (190kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN FADRUL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (212kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FADRUL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
ACC BENDEL FADRUL (1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah tanaman strategis yang menjadi bahan baku utama gula dan memiliki peran penting dalam perekonomian. Produksi gula domestik belum mencukupi kebutuhan nasional karena berbagai kendala, seperti rendahnya rendemen, kualitas bibit yang kurang baik, dan kerusakan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik. Pemberian asam amino sebagai pupuk organik berpotensi meningkatkan produktivitas tebu melalui perbaikan metabolisme tanaman dan aktivitas mikroba tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam amino terhadap pertumbuhan dan nilai Brix tanaman tebu (Saccharum officinarum L.). Varietas bulu lawang. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Februari hingga Juni 2024 di Laboratorium Lapang Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang melibatkan 1 faktor yaitu, pupuk organik Asam Amino terdapat 4 level dosis Asam amino yaitu A0= Kontrol (tanpa pemberian asam amino), A1= Asam Amino 250 ml/polybag, A2= Asam Amino 500 ml/polybag dan A3= Asam Amino 750 ml/polybag. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), nilai brix (%), dan volume akar. Data Yang diperoleh dari Hasil Penelitian di Analisa Menggunakan Anova Kemudian di Uji Lanjut Menggunakan BNJ taraf 5%. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian asam amino pada tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) berpengaruh nyata pada tinggi tanaman 188 HST, diameter batang 218 dan 249 HST, dan sangat nyata pada diameter batang 188 HST dan volume akar 249 HST. Namun, pengaruhnya tidak signifikan pada tinggi tanaman 218 HST, 249 HST dan nilai Brix.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Asam Amino, Tebu, Brix | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Fadrul Afandi | ||||||
Date Deposited: | 22 Jul 2025 00:28 | ||||||
Last Modified: | 22 Jul 2025 00:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44318 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |