Oktavia, Intan Ramadani Dwi (2025) Analisis Usaha Asinan Buah Salak Di Desa Wonosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (50kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (97kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (169kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis Usaha Asinan Buah Salak di Desa Wonosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember, Intan Ramadani Dwi Oktavia, NIM D31222523, Tahun 2025, 76 halaman, Manajemen Agribisnis Politeknik Negeri Jember, Aulia Nadhirah, S.P., M.P. selaku Dosen Pembimbing Tugas Akhir. Tugas akhir ini disusun bertujuan untuk melakukan proses produksi asinan buah salak, menganalisis kelayakan usaha asinan buah salak, serta melaksanakan pemasaran produk tersebut. Tugas Akhir ini dilaksanakan selama 6 bulan dimulai pada tanggal 1 Agustus 2024 sampai tanggal 15 Januari 2024 yang dilaksanakan di Desa Wonosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Analisis kelayakan usaha dilakukan menggunakan tiga metode, yaitu BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue to Cost Ratio), dan ROI (Return on Investment). Produk yang dihasilkan berupa asinan buah salak yang merupakan jajanan basah dengan perpaduan rasa yang authentic dengan rasa yang asam dari asam jawa, manis, dan pedas. Tahapan produksi meliputi persiapan alat dan bahan, pembersihan buah salak, perebusan air, penghalusan cabai merah besar, pencampuran bahan-bahan, pemotongan dan penuangan kuah asinan, hingga pengemasan dan pelabelan produk. Setiap satu kali proses produksi dapat menghasilkan 20 kemasan dengan berat 350 ml dengan harga jual sebesar Rp.8.000/ kemasan. Berdasarkan hasil analisis usaha, usaha ini didapatkan nilai BEP (produksi) sebesar 16,23 kemasan dari total produksi 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp. 6.492 dengan harga jual Rp. 8.000 per kemasan, R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) sebesar 1,23 dan ROI (Return on Invesment) sebesar 5,57%, Berdasarkan dari ketiga analisis tersebut, maka usaha asinan buah salak di Desa Wonosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember dapat dikatakan menguntungkan. Metode pemasaran asinan buah salak menggunakan bauran pemasaran 4P (product, price, promotion, place), aluran pemasaran yang digunakan pada proses pemasaran produk asinan buah salak menggunakan saluran pemasaran secara langsung. Promosi yang dilakukan menggunakan media sosial seperti whatsapp, Instagram dan facebook. Kata Kunci : Asinan Buah Salak, Analisis Usaha, Pemasaran
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Asinan Buah Salak, Analisis Usaha, Pemasaran | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Intan Ramadani Dwi Oktavia | ||||||
Date Deposited: | 21 Jul 2025 00:42 | ||||||
Last Modified: | 21 Jul 2025 00:43 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44200 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |