Analisis Usaha Getuk Pisang di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Aditya, Racha Rizki (2025) Analisis Usaha Getuk Pisang di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pusataka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (59kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Getuk pisang merupakan jajanan khas Kediri yang belum banyak masyarakat Jember mengenalnya, sehingga saat ini getuk pisang tidak hanya sebagai makanan saja, tetapi sebagai wadah untuk pemasaran atau meningkatkan nilai kualitas pada produk tersebut, pengemasan getuk pisang umumnya hanya menggunakan daun pisang tanpa disertai label maupun identitas mengenai produk yang dijual. Proses produksi getuk pisang ini dilengkapi dengan penambahan label yang memberikan identitas pada produk tersebut, sehingga tampilannya menjadi lebih menarik dan mampu menarik minat konsumen untuk membelinya. Tugas Akhir ini dilakukan di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember mulai 31 Juli 2024 sampai 30 Desember 2024. Tujuan tugas akhir ini adalah melakukan proses produksi getuk pisang dan dapat melakukan analisis usaha pengemasan getuk pisang serta dapat melakukan pemasaran getuk pisang. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP (Harga), BEP (Produksi), R/C Ratio, ROI, dalam proses produksi getuk pisang dilakukan selama 5 kali dalam 2 bulan, produksi dilakukan hanya 1 minggu 1 kali, Produk getuk pisang juga dilakukan pemasaran secara langsung dengan memposting produk tersebut di via Whatsapp. Hasil analisis perhitungan BEP (Produksi) diperoleh sebesar 11,99 kotak dengan produksi 20 kotak, BEP (Harga) Rp 4.197,01,- per kotak dari harga jual sebesar Rp 7.000,- per kotak, R/C Ratio diperoleh sebesar 1,67 dan ROI 14,42%, maka usaha getuk pisang ini menguntungkan dan layak diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnggraeni, Oktanita JayaNIDN0005108101
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Getuk Pisang, Produksi.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Racha Rizki Aditya
Date Deposited: 18 Jul 2025 09:05
Last Modified: 18 Jul 2025 09:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44178

Actions (login required)

View Item View Item