Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kecap Dalam Pakan Sebagai Sumber Protein Terhadap Performa Ayam Ras Petelur Pasca Masa Puncak Produksi

setyoasih, yesi budi (2025) Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Kecap Dalam Pakan Sebagai Sumber Protein Terhadap Performa Ayam Ras Petelur Pasca Masa Puncak Produksi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (238kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (246kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung ampas kecap sebagai bahan pakan tambahan dalam pakan terhadap performa ayam ras petelur pasca masa produksi. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam ras petelur dengan umur 59 minggu. Bahan pakan untuk menyusun ransum meliputi jagung kuning, bekatul, konsentrat, premix, mineral dan ampas kecap. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Analysis of Variance (ANOVA), jika ada perbedaan nyata dilanjut dengan uji (DMRT) Duncan Multiple Range Test. Dalam penelitian dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan level penambahan ampas kecap yaitu P0 (pakan kontrol), P1 (pakan dengan penambahan tepung ampas kecap sebanyak 7,5%), P2 (pakan dengan penambahan tepung ampas kecap sebanyak 10%), dan P3 (pakan dengan penambahan tepung ampas kecap sebanyak 12,5%). Perlakuan dimulai pada umur 59 minggu sampai 63 minggu. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, feed egg ratio (FER). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung ampas kecap dengan level penambahan 7,5%, 10%, dan 12,5% tidak berpengaruh nyata terhadap parameter konsumsi pakan, produksi telur, feed egg ratio (FER). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung ampas kecap dalam pakan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap konsumsi pakan dan tidak berpengaruh signifikan pada Hen Day Production, bobot telur, dan Feed Egg Ratio. Pemberian tepung ampas kecap dengan presentase hingga 12,5% dapat menurunkan tingkat konsumsi pakan dengan rata-rata konsumsi 114,49 g/ekor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorsiswantoro, dharwin197304052002121001
Uncontrolled Keywords: Tepung ampas kecap, performa, ayam ras petelur
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Yesi Budi Setyoasih
Date Deposited: 18 Jul 2025 02:57
Last Modified: 18 Jul 2025 02:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44121

Actions (login required)

View Item View Item