Optimalisasi Penanganan Pascapanen Untuk Memperpanjang Umur Simpan Stroberi di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu

Aprilliyani, Filda (2025) Optimalisasi Penanganan Pascapanen Untuk Memperpanjang Umur Simpan Stroberi di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (238kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustakaa.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG FILDA APRILLIYANI.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengembangan sektor pariwisata menjadi salah satu strategi yang efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah-wilayah yang masih tertinggal. Salah satu bentuk pariwisata yang dinilai potensial adalah agrowisata atau wisata berbasis pertanian. Saat ini, banyak pelaku usaha tani yang mulai mengintegrasikan kegiatan pertanian dengan konsep wisata. Salah satu wilayah yang memiliki prospek besar dalam pengembangan agrowisata adalah Desa Pandanrejo, yang terletak di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Salah satu destinasi unggulan di desa ini adalah Agrowisata Lumbung Stroberi, yang memanfaatkan potensi buah stroberi sebagai daya tarik utamanya. Selain itu, Lumbung Stroberi juga menyediakan beragam fasilitas dan aktivitas menarik seperti kebun stroberi, penjualan stroberi segar, aktivitas petik stroberi langsung, edukasi seputar budidaya stroberi, kafe dan outbound. Berdasarkan pengalaman selama kegiatan magang, mahasiswa memperoleh kesempatan untuk belajar secara langsung mengenai teknik budidaya tanaman stroberi, proses pengolahan produk berbahan dasar stroberi, hingga strategi pemasaran hasil panen. Diharapkan, ilmu dan pengalaman yang didapat selama magang di Agrowisata Lumbung Stroberi dapat diterapkan dalam konteks lain ke depannya. Melalui kegiatan ini, mahasiswa juga mendapatkan pemahaman baru tentang bagaimana membudidayakan stroberi dengan baik serta bagaimana melakukan penanganan pasca panen secara optimal. Stroberi merupakan buah yang relatif memiliki daya simpan singkat, sehingga diperlukan penanganan pasca panen yang tepat untuk memperpanjang masa simpannya. Upaya optimalisasi penanganan pascapanen untuk memperpanjang umur simpan stroberi dapat dilakukan antara lain pembekuan stroberi agar kualitas tetap terjaga, pengolahan menjadi produk olahan seperti selai atau camilan, serta pemanfaatan sebagai bahan baku di kafe. Selain itu, stroberi juga dikemas dalam bentuk kemasan praktis untuk dijual, sehingga lebih tahan lama dan menarik bagi konsumen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN0001089108
Uncontrolled Keywords: Optimalisasi, Pascapanen, Stroberi.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Filda Aprilliyani
Date Deposited: 18 Jul 2025 02:13
Last Modified: 18 Jul 2025 02:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44099

Actions (login required)

View Item View Item