Studi Kelayakan Usaha Budidaya Tanaman Sawi Hijau (Brassica chinensis var. Parachinensis) di Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Timur

A.P, Ketut Adinda (2025) Studi Kelayakan Usaha Budidaya Tanaman Sawi Hijau (Brassica chinensis var. Parachinensis) di Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang kerja adalah salah satu kegiatan pendidikan yang wajib dilakukan oleh mahasiswa semester akhir di luar kampus dengan memberikan pengalaman belajar untuk mahasiswa dalam berpartisipasi dengan mendapatkan tugas langsung dari perusahaan atau industri yang diharapkan dapat menjadi suatu sarana pengembangan dalam pengetahuan, keterampilan dan keahlian pada setiap mahasiswa. Kegiatan magang dapat menambah pengetahuan untuk mengamati permasalahan dan persoalan, baik dalam bentuk teori dan aplikasi di lapang yang sebenarnya, maka dengan demikian dilakukan kegiatan magang kerja di BRMP Jawa Timur dalam rangka menambah wawasan akademik serta pengalaman dan keterampilan. Sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis) adalah salah satu jenis sayuran yang termasuk dalam keluarga Brassicaceae. Sayuran ini dikenal dengan berbagai nama, seperti sawi hijau, sawi cina, atau sawi manis, tergantung pada daerah dan budaya setempat. Sawi manis memiliki ciri khas daun yang lebar, berwarna hijau cerah, dan memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan dengan jenis sawi lainnya. Analisis usaha pada usaha tani sawi manis dilakukan untuk memahami secara detail komponen-komponen biaya yang muncul selama proses produksi. Analisis usaha pada usahatani komoditas sawi manis (Brassica rapa var. parachinensis) memperoleh nilai BEP (Produksi) senilai 7,12 ikat dari jumlah produksi sebanyak 14 ikat. BEP (Harga) senilai Rp 12.723,12,- per ikat dari harga jual produk Rp 25.000,- per ikat. Nilai R/C Ratio sejumlah 1,96 dan nilai ROI sebesar 3,08%. Berdasarkan ketiga analisis usaha tersebut usahatani ini menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan pada masa tanam selanjutnya.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN001089108
Uncontrolled Keywords: Sawi hijau, Budidaya, Kelayakan Usaha,Budidaya, Analisis
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ketut Adinda Amailia Putri
Date Deposited: 17 Jul 2025 03:04
Last Modified: 17 Jul 2025 03:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44041

Actions (login required)

View Item View Item