Setiawan, M Ryan (2025) Manajemen Teknik Produksi Benih Sumber Komoditas Kacang Hijau di IP2SIP Muneng Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)
This is the latest version of this item.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (194kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (208kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (191kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
laporan magang lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kacang hijau (Vigna radiata L) merupakan tanaman budidaya yang dikenal di daerah tropika. Tanaman ini termasuk famili leguminociae dan salah satu komoditas pangan yang banyak dikonsumsi sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Kebutuhan kacang hijau tidak pernah mengalami penurunan disetiap tahunnya. Untuk dapat menciptakan produksi yang tinggi, maka perlu adanya perbaikan teknik budidaya. Kegiatan praktik kerja lapang di IP2SIP Muneng Probolinggo perlu adanya pemahaman dan keterampilan teknis dalam kegiatan produksi benih kacang hijau secara standar dan berkualitas sesuai kebutuhan industri perbenihan. Praktik kerja lapang juga menjawab tantangan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi kerja nyata pada bidang agribisnis perbenihan kacang hijau. Tujuan praktik kerja lapang adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman mahasiswa dalam manajemen teknik produksi benih kacang hijau mulai dari persiapan lahan, budidaya, hingga pasca panen sesuai standar, serta membentuk sikap profesional mahasiswa dalam dunia kerja. Metode yang digunakan meliputi praktik lapang, observasi, diskusi, studi pustaka, dan dokumentasi. Mahasiswa terlibat langsung dalam semua tahap produksi benih kacang hijau, mulai dari persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan (pemupukan, pengairan, penyulaman, pengendalian HPT, dan roguing), hingga pemanenan dan kegiatan pascapanen meliputi penjemuran, perontokan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan benih. Berdasarkan kegiatan praktik kerja lapang yang telah dilakukan di IP2SIP Muneng Probolinggo yang terfokus pada produksi benih komoditas kacang hijau, maka mahasiswa berhasil memahami, mempratikkan, dan menganalisis tahapan produksi benih kacang hijau secara menyeluruh dengan standar yang ditetapkan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Teknik Produksi, Benih, Kacang Hijau | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | M. Ryan Setiawan | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2025 01:25 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2025 06:19 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44000 |
Available Versions of this Item
- Manajemen Teknik Produksi Benih Sumber Komoditas Kacang Hijau di IP2SIP Muneng Probolinggo. (deposited 17 Jul 2025 01:25) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |