Sistem Pendukung Keputusan Pemesanan Pakaian Di Toko Butik Barokah Berdasarkan Reorder Point Menggunakan Metode Weighted Product

Akbar, Fagil Nuril (2025) Sistem Pendukung Keputusan Pemesanan Pakaian Di Toko Butik Barokah Berdasarkan Reorder Point Menggunakan Metode Weighted Product. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (73kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (72kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
6-79_merged.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sistem pengelolaan persediaan yang kurang optimal dapat menyebabkan kerugian bagi toko, seperti kehabisan stok (stockout) maupun kelebihan stok (overstock). Toko Butik Barokah mengalami permasalahan tersebut karena tidak adanya sistem yang mampu menentukan kapan dan seberapa banyak produk perlu dipesan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemesanan pakaian berbasis web yang dapat membantu pengambilan keputusan dalam manajemen persediaan. Sistem ini mengimplementasikan metode Reorder Point (ROP) untuk menentukan waktu pemesanan ulang, Safety Stock untuk menghitung stok pengaman, dan Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan jumlah pesanan optimal. Selain itu, metode Weighted Product (WP) digunakan untuk menetapkan prioritas produk yang harus dipesan berdasarkan kriteria seperti penjualan, margin keuntungan, dan tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi pemesanan yang lebih terstruktur dan efisien serta mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan stok di Toko Butik Barokah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidianta, Moh. Munih DianNIDN0031087001
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Reorder Point, Safety Stock, Economic Order Quantity, Weighted Product
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 462 - Teknologi Informasi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 577 - Manajemen Informatika
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika > Tugas Akhir
Depositing User: Fagil Nuril Akbar
Date Deposited: 16 Jul 2025 06:31
Last Modified: 16 Jul 2025 06:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43972

Actions (login required)

View Item View Item