Aplikasi Asam Amino, Bakteri Akar, Bakteri Eksplorasi Lahan Tebu Terhadap Produksi Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)

Aska, M. (2025) Aplikasi Asam Amino, Bakteri Akar, Bakteri Eksplorasi Lahan Tebu Terhadap Produksi Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi aska lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang dibudidayakan sebagai bahan baku urama gula. Usaha untuk meningkatkan produksi tebu yaitu teknik budidaya tanaman tebu perlu diperhatikan khususnya pemupukan untuk menjaga kesuburan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi asam amino, bakteri akar, bakteri eksplorasi lahan tebu terhadap produktivitas tanaman tebu (Saccharum officinarum L.)di kebun percobaan Gapoktan Jaya Makmur Tegal Besar Jember. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji T yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu perlakuan P1 (pupuk anorganik 100% : ZA 37,96 kg, NPK 18,98 kg), perlakuan P2 (pupuk anorganik 50% : ZA 18,98 kg, NPK 9,49 kg, Asam amino 5,7 liter, Bakteri BC 22,78 liter), dan perlakuan P3 (pupuk anorganik 25% : ZA 9,49 kg, NPK 4,74 kg, Asam amino 8,54 liter, Bakteri BC 28,48 liter). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan P1 menghasilkan nilai brix tertinggi pada pengamatan 7 bst, 8 bst, 9 bst, dan 10 bst dibandingkan P2 dan P3. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara konsisten terhadap nilai brix dari penambahan asam amoni dan bakteri (p2 dan p3) dibandingkan P1. Pada perrlakuan P1 memiliki produksi tebu tertinggi, diikuti oleh perlakuan P2, dan perlakuan P3 memiliki produksi tebu rendah. Factor factor yang mempengaruhi seperti volume akar, karbon organic tanah, dan bakteri tanah yang berperan dalam menentuan produksi tebu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorIrawan, Triono BambangNIDN0001116110
Uncontrolled Keywords: Tebu, Asam amino, Bakteri Akar, Bakteri Eksplorasi Lahan Tebu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: M. Aska
Date Deposited: 16 Jul 2025 07:05
Last Modified: 16 Jul 2025 07:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43945

Actions (login required)

View Item View Item