Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Dengan Statistical Process Control (SPC) Pada UD Tata Di Kabupaten Sidoarjo

Akbar, Ega Fadhilah (2025) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Dengan Statistical Process Control (SPC) Pada UD Tata Di Kabupaten Sidoarjo. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (136kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

UD Tata adalah salah satu produsen tahu di Kabupaten Sidoarjo yang sering menghadapi tantangan dan permasalahan berupa ketidaksesuaian kualitas produk seperti tahu yang lembek, rusak, atau terkontaminasi kotoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas proses produksi tahu menggunakan analisis Statistical Process Control (SPC). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengidentifikasi tingkat kecacatan pada sampel yang mewakili populasi di UD Tata. Hasil lembar check sheet menunujukkan terdapat tiga kriteria utama kecacatan yaitu tekstur tahu lembek sebanyak 596, visual tahu rusak sebanyak 486, dan tahu terdapat kontaminasi sebanyak 443. Analisis peta kendali np menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk tahu di UD Tata secara umum berada dalam batas kendali statistik. Peta kendali np menunjukkan satu titik di luar batas atas kendali (UCL) pada atribut kebersihan tahu sehingga perlu adanya tindakan korektif, sedangkan dua atribut lainnya seluruh titik pengamatannya masih berada dalam batas kendali. Diagram pareto kriteria dengan tingkat kecacatan tertinggi adalah tekstur tahu dengan persentase sebesar 40%. Diagram sebab akibat diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kualitas tahu di UD Tata terdiri dari lima aspek yaitu faktor manusia, metode, material, mesin, dan lingkungan. Analisis kapabilitas proses pada ketiga kriteria menunjukkan hasil kriteria tekstur tahu lembek sebesar 97%, visual tahu rusak sebesar 97,6%, tahu terdapat kotoran sebesar 98%. Proses produksi yang telah berjalan di UD Tata dalam kategori baik. Penerapan analisis Statistical Process Control (SPC) dalam pengendalian kualitas di UD Tata sangat penting untuk memantau kestabilan proses produksi dan digunakan sebagai dasar evaluasi dalam upaya mengurangi variasi dan tingkat kecacatan produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorDhandy, RahmatNIDND19910328202105101
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kualitas, Tahu, SPC
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Ega Fadhilah Akbar
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:10
Last Modified: 16 Jul 2025 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43926

Actions (login required)

View Item View Item