Proses Produksi Benih Paria 26 (Momordica charantia L.) Di Pt. Wira Agro Nusantara Sejahtera,

Maharani, Diajeng (2025) Proses Produksi Benih Paria 26 (Momordica charantia L.) Di Pt. Wira Agro Nusantara Sejahtera,. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (84kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (104kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Paria (Momordica charantia L.) merupakan sayuran buah yang mulai diminati semenjak diketahuinya kandungan zat dan varietas-varietas baru yang lebih unggul dalam hal rasa dan penampilan tanaman. Akhirnya sayuran ini mampu merambah supermarket. Langkah maju ini menunjukkan bahwa paria telah membentuk citra tersendiri. Tanaman paria (Momordica charantia L.) merupakan tanaman semusim yang bersifat merambat. Rasa pahit pada tanaman pare terutama pada daun dan buah disebabkan oleh kandungan zat glukosida yang disebut momordisin. Zat yang menimbulkan rasa pahit mempunyai manfaat bagi kesehatan, diantaranya untuk menyembuhkan kencing manis, wasir, kemandulan, menambah produksi asi, dan merangsang nafsu makan. Porduksi tanaman paria tahun 2014 sebesar 819 ton dan mengalami peningkatan pada tahun 2016 dengan total produksi 939 ton. Semakin meningkatnya permintaan buah paria tersebut maka, permintaan benih paria sebagai sumber bahan tanam yang bermutu tinggi akan meningkat. Kebutuhan benih paria yang semakin meningkat, maka diperlukannya produksi benih paria dengan dengan baik dan tepat. Produksi benih paria yang baik dan tepat akan menghasilkan mutu dan kualitas yang tinggi. Dalam produksi benih paria agar mengahasilkan benih yang bermutu serta berkualitas, maka dilakukan beberapa tahap, yakni mulai persiapan lahan, pengolahan lahan, pemeliharaan tanaman, polinasi, roguing, pengendalian hama dan penyakit, panen dan pasca panen. PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera merupakan perusahaan dalam negeri yang bergerak dibidang pertanian secara umum. Bidang usaha yang dilakukan meliputi pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan Agribisnis terutama dalam hal produksi benih tanaman sayuran, buah semusim dan bunga. Pengembangan sumber daya manusia dilakukan melalui program pelatihan pertanian, magang kerja, praktik kerja lapang dan penelitian, bekerja sama dengan pihak terkait seperti dinas pertanian, kelompok tani, perguruan tinggi, sekolah menengah pertanian dan pihak-pihak swasta lainnya. Berdasarkan ringkasan diatas karya tulis ilmiah magang yang berjudul Proses Produksi Benih Paria 26 (Momordica charantia L.) Di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera. Kegiatan magang ini meliputi persiapan dan pengolahan lahan, persiapan benih, penanaman, pemeliharaan, polinasi, panen dan pasca panen.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniasari, LeliNIDN0015078604
Uncontrolled Keywords: Paria, Teknik Produksi Benih, Benih Paria
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Diajeng Maharani Ratna Pangestuti Sugiono
Date Deposited: 15 Jul 2025 01:27
Last Modified: 15 Jul 2025 01:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43712

Actions (login required)

View Item View Item