Dzamar, Muhammad Alif (2025) Analisis Usaha Frozen Food Bandeng Presto Di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak TA Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (151kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (21kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA Alif Dzamar.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA M Alif Dzamar Siswanto D31222535.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Frozen food bandeng presto merupakan suatu inovasi dari produk bandeng presto yang biasanya hanya disajikan dengan kondisi sudah goreng menjadi produk setengah jadi. Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha dan menerapkan bauran pemasaran. Kegiatan Tugas Akhir dilaksanakan pada tanggal 6 Oktober 2024 hingga 17 Januari 2025 di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Adapun tahapan proses pembuatan serundeng ikan yaitu persiapan alat dan bahan, pembersihan ikan bandeng, pembuatan bumbu ikan bandeng, pemberian bumbu ikan bandeng, proses presto ikan bandeng, pendinginan ikan bandeng, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan ikan bandeng. Hasil analisis usaha yang digunakan yakni BEP (Produksi) sebanyak 12,977 kemasan dengan volume penjualan 20 kemasan, BEP (Harga) Rp.11.697 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp.18.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,54 artinya setiap Rp. 1 biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp. 1,54 dan laba Rp. 0,15,4, dan hasil perhitungan ROI sebesar 2,8% dalam satu kali produksi yang artinya bahwa usaha ini dapat mengembalikan investasi sebesar 2,8% dalam satu kali produksi, agar investasi tersebut kembali 100% maka dibutuhkan 35 kali proses produksi. Pemasaran produk frozen food ini menerapkan bauran pemasaran 4P yaitu Produk (Product) yang ditawarkan yaitu Frozen food bandeng presto. Harga (Price) dari produk Frozen Food Bandeng Presto adalah Rp.18.000 per kemasan. Promosi (Promotion) yang digunakan adalah dengan cara personal selling dan promosi dengan memanfaatkan media sosial. Tempat (Place) produksi dan pemasaran Frozen Food Bandeng Presto bertempat di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember, saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis, Frozen Food, Bandeng Presto | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Alif Dzamar Siswanto | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2025 02:58 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2025 02:59 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43673 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |