Analisis Usaha Pengemasan Frozen Food Empek Empek Kapal Selam Ikan Kacangan Di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember

Arifah, Kholifatul (2025) Analisis Usaha Pengemasan Frozen Food Empek Empek Kapal Selam Ikan Kacangan Di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (257kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (228kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Frozen food adalah makanan yang diolah setengah matang lalu dikemas, apabila di konsumsi harus melalui proses pengolahan kembali dengan memanaskan terlebih dahulu, Empek-empek adalah makanan berbahan dasar campuran daging giling dan bahan lainnya. Frozen Food Empek empek Kapal Selam dikemas menggunakan kemasan Plastik Vacuum Embos yang terbuat dari bahan polyehylene (PE). Tujuan pelaksanakan tugas akhir yaitu untuk melakukan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha, serta bauran pemasarannya. Tugas Akhir ini dilaksanakan di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember selama 6 bulan dimulai tanggal 1 Agustus hingga 1 februari 2025. Proses produksi Frozen food empek empek kapal selam meliputi beberapa tahap: persiapan alat dan bahan, pengemasan, proses vacum dan sealer, pemberian label, penyimpanan, pemasaran. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, satu kali proses produksi membutuhkan waktu 3 jam dan menghasilkan 37 kemasan dengan berat bersih 200 gram. Analisis usaha yang digunakan yaitu Break Even Point (BEP), R/C Ratio, dan Return on Investment (ROI). Berdasarkan hasil analisis BEP, nilai BEP (produksi) adalah 33,94 kemasan dari total 37 kemasan, dan BEP (harga) sebesar Rp.14.727,56/kemasan, dengan harga jual Rp.16.000 per kemasan. R/C Ratio sebesar 1,09, dan ROI mencapai 2,32%. Satu kali proses produksi memperoleh laba sebesar Rp.48.960,31. Saluran pemasaran secara langsung melalui media online whatsApp dan offline dengan menjual secara langsung di lokasi angkringan sengon Universitas Islam Negeri. Promosi menggunakan periklanan vidio pendek, gambar produk, flayer pada media online WhatsApp dan instagram, serta personal selling dengan promosi secara pribadi dan secara langsung. Berdasarkan analisis usaha tersebut produk pengemasan Frozen Food Empek empek Kapal Selam Ikan Kacangan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAnrosana, Ida AdhaNIP197512122001122001
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Pengemasan, Frozen food
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Kholifatul Arifah
Date Deposited: 11 Jul 2025 09:06
Last Modified: 11 Jul 2025 09:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43601

Actions (login required)

View Item View Item