Prasetyo, Muhammad Agung (2025) Analisis Usaha Dendeng Daun Singkong Di Desa Mojorembun Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Teks Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (400kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (548kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_D31220313.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Analisis Usaha Dendeng Daun Singkong di Desa Mojorembun Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk, Muhammad Agung Prasetyo, NIM D31220313, Tahun 2025, 86 Hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Drs. Suyitno, MM selaku Dosen Pembimbing Tugas Akhir. Dendeng Daun Singkong merupakan olahan makanan kering yang terbuat dari bahan daun singkong, telur, tepung trigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, bawang merah, bawang putih. Keunikan dari dendeng daun singkong karena terbuat dari daun singkong yang memiliki rasa renyah dan gurih. Serta dendeng daun singkong terbuat dari bahan – bahan alami tanpa campuran bahan pengawet sehingga aman untuk di konsumsi. Proses produksi dendeng daun singkong dilakukan dengan beberapa tahapan yang pertama dimulai dengan persiapan alat dan bahan, setelah itu mencuci daun singkong lalu memisahkan daun singkong dengan batangnya, selanjutnya merebus daun singkong, mencacah daun singkong, lalu mencampur semua bahan, kemudian mencetak adonan, lalu mengkukus, setelah itu memotong, memipihkan, lalu menjemur, menggoreng, lalu mengemas, dan pemasaran. Tujuan pelaksanaan tugas akhir ini yaitu mengetahui cara memproduksi dendeng daun singkong, mengetahui kelayakan usaha produksi dendeng daun singkong, dan mengetahui strategi pemasaran produk dendeng daun singkong. Pembuatan sekaligus pemasaran dendeng daun singkong dilakukan Desa Mojorembun Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk yang berlangsung selama 5 bulan dimulai dari bulan Agustus sampai bulan Desember. Metode analisis usaha ini menggunakan Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI) serta menyalurkan langsung dari produsen ke konsumen, maupun secara tidak langsung melalui media sosial. Proses produksi dendeng daun singkong dilakukan sebanyak 5 kali dengan satu kali produksi menghasilkan 15 pcs dengan berat 100 g per pcs. Hasil perhitungan analisis usaha yang di gunakan pada produksi ini menghasilkan BEP (Produksi) sebanyak 9 pcs, BEP (Harga) sebesar Rp 9.386/pcs dari harga jual Rp 15.000/pcs, R/C Ratio sebesar 1,59 dan ROI sebesar 16,81 %. Berdasarkan analisis usaha tersebut dapat disimpulkan bahwa Analisis Usaha Dendeng Daun Singkong di Desa Mojorembun Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk menguntungkan dan layak untuk diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Daun Singkong, Dendeng Daun Singkong | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Agung Prasetyo | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 09:08 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 09:08 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43598 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |