Mukaromah, Rohimatul (2025) Analisis Usaha Pengemasan Bubuk Jamu Menggunakan Tea Bag Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN ROHIMATUL MUKAROMAH -9-10.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (28kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN ROHIMATUL MUKAROMAH -17-19.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (36kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAPUS ROHIMATUL MUKAROMAH -54-55.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (94kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
ROHIMATUL MUKAROMAH .pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tugas Akhir ini yang berjudul Analisis Usaha Pengemasan Bubuk Jamu menggunakan Tea Bag merupakan bubuk jamu yang terdiri dari kunyit, sereh, jahe dan lengkuas yang sudah terbungkus dalam Tea Bag. Produk ini dikemas dengan standing pouch yang menarik dengan label pada kemasannya dan mudah dibawa kemana-mana karena ukurannya yang affordable. Produk ini menjadi alternatif dalam menjaga kesehatan dengan konsumsi bahan yang aman, hiegenis dan praktis. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk melaksanakan proses produksi, menganalisis kelayakan usaha, serta menerapkan strategi bauran pemasaran. Tugas akhir ini dilakukan di Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember selama 5 bulan, mulai 26 Agustus 2024 hingga 26 Januari 2025. Proses produksi pengemasan bubuk jamu menggunakan Tea Bag meliputi beberapa tahap: persiapan alat dan bahan, pemberian label, pencampuran bahan, penimbangan dan pengemasan, serta perekatan standing pouch menggunakan hand sealer. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, dengan hasil produksi setiap kali proses sebanyak 20 kemasan, masing-masing berbobot bersih 20 gram. Satu kali produksi menghasilkan laba sebesar Rp 55.398. Dalam analisis usaha, digunakan tiga metode, yaitu Break Even Point (BEP), R/C Ratio, dan Return on Investment (ROI). Berdasarkan hasil analisis BEP, nilai BEP (produksi) adalah 12,09 kemasan dari total 20 kemasan, dan BEP (harga) sebesar Rp 4.230 per kemasan, dengan harga jual Rp 7.000 per kemasan. R/C Ratio tercatat sebesar 1,65, dan ROI mencapai 26%. Oleh karena itu, hasil analisis usaha menunjukkan bahwa produk bubuk jamu menggunakan Tea Bag ini layak untuk dikembangkan. Saluran pemasaran yang digunakan adalah pemasaran secara langsung.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Pengemasan, Bubuk Jamu. | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rohimatul Mukaromah | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 09:09 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 09:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43595 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |