Analisis Usaha Rengginang Ikan Jenggelek “Rij” Di Desa Taman Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo

Afriliyanti, Khunti Sari Dewi (2025) Analisis Usaha Rengginang Ikan Jenggelek “Rij” Di Desa Taman Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (52kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Rengginang ikan jenggelek merupakan jenis makanan tradisional yang dibuat dari beras ketan dan ikan jenggelek yang di olah dan di bentuk bundar pipih. Rengginang biasanya menjadi makanan tradisional dan juga bisa menjadi makanan pendamping. Dalam tugas akhir proses produksi pertama sampai produksi kelima rengginang ikan jenggelek “RIJ” di mulai pada tanggal 24 Agustus sampai dengan 07 Desember 2024. Tujuan pelaksanaan tugas akhir Analisis Usaha Rengginang Ikan Jenggelek “RIJ” Didesa Taman Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo adalah melakukan proses produksi rengginang ikan jenggelek, analisis kelayakan usaha, dan menganalisis saluran pemasaran rengginang ikan jenggelek. Metode analisis menggunakan BEP (Break Aven Point). R/C Ratio(Revenue Cost Ratio), dan ROI (Retrun On Investment). Hasil yang didapat dari analisis udaha rengginang ikan jenggelek “RIJ” yaitu BEP (produksi) sebesar 18,46 kemasan dari total produksi sebanyak 24 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.7,692 per kemasan dengan harga yang ditawarkan sebesar Rp.10.000 per kemasan berisi 125 gram, R/C Ratio sebesar 1,30, ROI (Retrun On Invesment) sebesar 7,68 %. Berdasarkan hasil ini, usaha ini dianggap menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDPutra, Mohammad Edwinsyah YunanNIDN0025088805
Uncontrolled Keywords: Rengginang ikan jenggelek merupakan jenis makanan tradisional yang dibuat dari beras ketan dan ikan jenggelek yang di olah dan di bentuk bundar pipih. Rengginang biasanya menjadi makanan tradisional dan juga bisa menjadi makanan pendamping. Dalam tugas akhir proses produksi pertama sampai produksi kelima rengginang ikan jenggelek “RIJ” di mulai pada tanggal 24 Agustus sampai dengan 07 Desember 2024. Tujuan pelaksanaan tugas akhir Analisis Usaha Rengginang Ikan Jenggelek “RIJ” Didesa Taman Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo adalah melakukan proses produksi rengginang ikan jenggelek, analisis kelayakan usaha, dan menganalisis saluran pemasaran rengginang ikan jenggelek. Metode analisis menggunakan BEP (Break Aven Point). R/C Ratio(Revenue Cost Ratio), dan ROI (Retrun On Investment). Hasil yang didapat dari analisis udaha rengginang ikan jenggelek “RIJ” yaitu BEP (produksi) sebesar 18,46 kemasan dari total produksi sebanyak 24 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.7,692 per kemasan dengan harga yang ditawarkan sebesar Rp.10.000 per kemasan berisi 125 gram, R/C Ratio sebesar 1,30, ROI (Retrun On Invesment) sebesar 7,68 %. Berdasarkan hasil ini, usaha ini dianggap menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Khunti Sari Dewi Afriliyanti
Date Deposited: 11 Jul 2025 09:10
Last Modified: 11 Jul 2025 09:11
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43592

Actions (login required)

View Item View Item