Studi Kasus Penanganan Penyakit Asidosis pada sapi potong Di PT. Sawojajar Maju Lestari.

Baihaqi, Ahmad (2025) Studi Kasus Penanganan Penyakit Asidosis pada sapi potong Di PT. Sawojajar Maju Lestari. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (147kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ternak sapi potong merupakan salah satu penghasil daging yang memiliki nilai gizi yang tinggi serta nilai ekonomi yang cukup tinggi. Sapi adalah ternak yang terpenting dari jenis-jenis ternak yang dipelihara manusia seperti sumber daging, susu, tenaga kerja, dan kebutuhan manusia lainnya. Manajemen kesehatan dapat diartikan sebagai salah satu pengendalian penyaki melalui optimalisasi sumber daya yang dmiliki agar produktivitas ternak dapat dimaksimalkan. Salah satu penyakit yang perlu diperhatikan dalam peternak sapi potong adalah asidosis. Asidosis atau peningkatan akumulasi asam organik dalam rumen mencerminkan ketidak seimbangan antara produksi mikroba, dan penyerapan asam organik rumen. Asidosis terjadi karena peningkatan konsumsi pakan yang mudah difermentasi secara cepat, bakteri rumen yang terlibat terutama Lactobacillus dan Streptococcus bovis menyebabkan fermentasi karbohidrat secara cepat dan mengubah fungsi rumen melalui proliferasi dan peningkatan produksi asam laktat dan volatil yang ditandai dengan turunnya pH rumen. Pengamatan dilakukan pada 29 Juli – 9 November 2024 yang berada di PT. Sawojajar Maju Lestari, Ngawi dengan total ternak 42 ekor dan terjangkit kasus penyakit asidosis 4 ekor ternak. Parameer yang digunakan adalah presentase tingkat kejadian penyakit asidosis dan tingkat kesembuhan penyakit asidosis. Adapun tujuan dari penelitian ini mengetahui apa penyebab dan tingkat kejadian penyakit asidosis pada sapi potong, mengetahui cara penanganan penyakit asidosis pada sapi potong, dan mengetahui tingkat kesembuhan pada sapi potong. Penelitian ini analisis yang digunakan yaitu analisis deskritif yang menganalisis data degan cara mendeskripsikan data yang terkumpul kemudian dibandingkan dengan literatur. Dalam hasil yang didapatkan tingkat kejadian kasus penyakit asidosis 9,5 % dan tingkat kesembuhannya tinggi yaitu 100% atau dapat dikatakan ternak sembuh total. Kesimpulan penyebab utama adalah konsumsi pakan kosentrat yang berlebih dan peralihan pakan silase ke hijauan tingkat tinggi. Saran sebaiknya jarak pemberian pakan antara kosenrat dan hijuaan lebih dikasih jarak lebih lama dan bahan campuran pakan juga lebih diperhatikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSyahniar, Theo MahisetaNIDN0717068704
Uncontrolled Keywords: Kesehatan ternak,penyakit ruminansia,asidosis sapi potong,soda kue,manajemen pemberian pakan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Ahmad Baihaqi
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:33
Last Modified: 11 Jul 2025 03:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43522

Actions (login required)

View Item View Item