Faruq, Firnanda Umarul (2024) Manajemen Perkandangan Sapi Potong Di Sumber Rachmat Rizky Farm Bogor, Jawa Barat. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan Laporan Magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (130kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Laporan Magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (190kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Laporan Magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (146kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Sapi merupakan salah satu hewan yang di manfaatkan dagingnya sebagai penyumbang protein hewani di berbagai negara, terutama di negara Indonesia. Permintaan konsumen terhadap daging sapi sangatlah tinggi, utamanya yaitu pada momen mendekati acara keagamaan Islam. Tingginya permintaan konsumen terhadap daging sapi di karenakan di negara Indonesia mayoritas muslim, oleh karena itu pada momen Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha, Maulid Nabi serta di bulan bulan Ramadhan. Pemeliharaan ternak sapi potong yang baik akan berdampak baik bagi produktivitas sapi tersebut. Penyediaan pakan dan faktor pemeliharaan yang baik dapat meningkatkan produktivitas sapi lebih maksimal. Pemberian ransum dengan nutrisi yang cukup bagi penunjang pertumbuhan harian pada sapi akan mempengaruhi produktivitas hasil daging yang di hasilkan. Faktor lain dalam pemeliharaan tentunya sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ternak seperti meningkatkan kelayakan kandang, meningkatkan kebersihan kandang, memperhatikan lingkungan kandang, meningkatkan program kesehatan ternak, manajemen pakan yang baik dan fator lain yang bersangkutan dalam peningkatan pemeliharaan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Manajemen perkandangan merupakan salah satu bentuk tatakelola kandang yang meliputi tentang tipe kandang yang di gunakan, fungsi kandang yang mendukung tujuan ternak sapi, dan kontruksi kandang. Kandang yang sudah baik dan layak di pakai akan memberi dampak baik bagi ternak sapi untuk memberi rasa nyaman yang dapat berpengaruh baik bagi perkembangan pertumbuhannya. Fasilitas kandang serta fasilitas pendukung pekerjaan bagi karyawan juga memberi nilai tambah bagi keberlangsungan proses pemeliharaan ternak sapi tersebut. Kegiatan PKL ini bertujuan sebagai program wajib dari kampus bagi mahasiswa aktif kampus untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skil yang telah di pelajari dan di terapkan di kampus pada masing masing instansi peternakan yang di tempati PKL. Kegiatan PKL juga di harapkan melatih mahasiswa berpikir kritis tentang masalah lapang seputar dunia peternakan seperti dengan keadaan lapang pada saat ini. Praktek Kerja Lapang (PKL) ini di laksanakan selama 120 hari (4 bulan) di tempat instansi yang di mulai pada tanggal 1 Agustus 2024. Lokasi tempat PKL terdapat di Peternakan Sumber Rachmat Rizky Farm yang berda di Dusun Cikupa, Desa Sukaresmi, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Sumber Rachmat Rizky Farm (Sumber Rachmat Rizky Farm) merupakan peternakan milik Pak Rizky Bayu Pradana/Pak Bayu selaku owner. Sumber Rachmat Rizky Farm ini beroprasi mulai tahun 2018 sampai sekarang, peternakan ini bergerak di bidang penggemukan dan breeding ternak ruminansia besar dan kecil. Ternak ruminansia yang di kembangkan di Sumber Rachmat Rizky Farm yaitu domba penggemukan dan breeding serta sapi potong. Jenis domba yang di pelihara di Sumber Rachmat Rizky Farm memiliki beberapa jenis yang berbeda, yaitu: Domba Dorper, Domba Dorper cross Garut, Domba Garut, Domba Texel, Domba Ekor Tipis (DET), Domba Ekor Gemuk (DEG), Domba Batur dan Domba Lokal. Pada ternak sapi sendiri terdapat jenis sapi: Simental, Limousine dan Brangus.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Kandang, Sapi Potong | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Firnanda Umarul Faruq | ||||||
Date Deposited: | 14 Jul 2025 04:48 | ||||||
Last Modified: | 14 Jul 2025 04:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43488 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |