Analisis Usaha Keripik Tempe Sagu Varian Rasa di Desa Tegalampel Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso

Tarisa, Tarisa (2025) Analisis Usaha Keripik Tempe Sagu Varian Rasa di Desa Tegalampel Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember,.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (15kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA_Tarisa_D31222458.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)

Abstract

Keripik Tempe Sagu merupakan variasi dari bahan baku kedelai yang menggunakan tepung tapioka sebagai tambahan dalam proses pembuatannya. Pemberian tepung tapioka memberikan tekstur yang lebih renyah dan memberikan cita rasa unik pada keripik Tempe Sagu Varian Rasa. Tugas Akhir yang berjudul “Analisis Usaha Keripik Tempe Sagu varian Rasa di Desa Tegalampel kecamatan Tegalampel kabupaten Bondowoso” dilakukan selama 6 bulan terhitung dari tanggal 21 Agustus 2024 sampai dengan tanggal 17 Januari 2025 di Desa Tegalampel kecamatan Tegalampel kabupaten Bondowoso. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dengan total kemasan yang dihasilkan sebanyak 165 kemasan dengan berat 6 gram perkemasan dengan harga jual sebesar Rp 8000 perkemasan. Metode analisis yang digunakan dalam tugas tugas akhir ini adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Hasil perhitungan analisis usaha yang dilakukan memberikan hasil BEP (produksi) sebesar 21,91 kemasan dari total produksi sebanyak 33 kemasan, BEP (harga) sebanyak Rp 5.313.- dengan harga jual Rp 8.000, R/C Ratio sebanyak 1,50 dan ROI adalah 13,13%. Berdasarkan analis ketiga tersebut sehingga Analisis Usaha Keripik Tempe sagu Varian Rasa di Desa Tegalampel Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan. Pemasaran pada produk Keripik Tempe Sagu Varian Rasa ini dilakukan secara langsung yaitu menawarkan produk dengan cara langsung kepada konsumen dan menggunakan bantuan platfrorm media sosial seperti (WhatsApp, facebook dan Instagram).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Keripik Tempe sagu
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Kampus Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Tarisa Tarisa
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:14
Last Modified: 16 Jul 2025 02:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43482

Actions (login required)

View Item View Item