Analisis Usaha Keripik Usus Ayam Crispy Rumput Laut Didesa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember

Ayuningsih, Sri (2025) Analisis Usaha Keripik Usus Ayam Crispy Rumput Laut Didesa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Ayu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Ayu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (219kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN AKHIR SRI AYUNINGSIH .pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Ayu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)

Abstract

Keripik usus ayam merupakan salah satu makanan ringan yang banyak tersedia pada beraneka ragam tempat terutama supermarket bahkan warung makan terdekat. Proses pengolahan keripik usus ayam ini menggunakan bebagai langkah, seperti pencucian, penggorengan dan pengemasan. Keripik usus ayam merupakan makanan yang istimewa, jika diolah lebih menarik, diinovasikan berupa varian rasa yang baru, maka harga jualnya akan mengalami peningkatan. Tugas Akhir yang berjudul “Analisis Usaha Keripik Usus Ayam Crispy Rumput Laut di Desa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember” diselenggarakan selama 3 bulan yaitu 23 Agustus 2024 sampai 27 Oktober 2024. Tempat pelaksanaan tugas akhir di Desa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Tugas akhir ini ditujukan untuk bisa melaksanakan tahapan produksi, menganalisis usaha, melakukan proses pemasaran dari Keripik Usus Ayam Crispy Rumput Laut. Metode analisis yang dipakai pada tugas akhir ini yakni BEP (Break Even Point), ROI (Return On Invesment), serta R/C Ratio (Revenue Cost Ratio). Hasil dari proses hitungan analisis usaha yang mendapatkan BEP (unit) sebesar 15,64 per kemasan dari total dalam satu kali produksi 25 kemasan, BEP (harga) sebanyak Rp.6.259.- dijual seharga produk Rp. 10.000, R/C Ratio sebanyak 1,59 serta ROI sebanyak 1,38%. Sesuai ketiga analisis tersebut sehingga Analisis Usaha Keripik Usus Ayam Crispy Rumput Laut di Desa Tempurejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember menguntungkan serta layak untuk dikembangkan. Tahapan produksi dilaksanakan sebanyak 5 kali, total produksi yakni sebanyak 125 kemasan. Tugas akhir ini mengimplementasikan promosi secara offline dengan memperkenalkan produk secara langsung ke konsumen di lingkungan sekitar, serta promosi secara online menggunakan WhatsApp, Facebook, dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, SE., M.Si, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisi Usaha, Keripik, Usus, Rumput Laut
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Sri Ayuningsih
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:43
Last Modified: 11 Jul 2025 03:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43481

Actions (login required)

View Item View Item