VALLENTIN, SHELVIA CHANDRA (2025) Analisis Usaha Cireng Ayam Suwir “Ciawir” Di Desa Pondok Waluh Kecamatan Kencong Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan..pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (78kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (136kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tugas Akhir Lengkap .pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Cireng berasal dari Sunda dan menjadi makanan ringan yang populer di seluruh Indonesia. Pada awalnya, cireng terbuat dari campuran tepung aci dan air, dicampur dengan bumbu yang khas seperti bawang putih, garam, dan penyedap rasa. Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, Cireng dimodifikasi dengan diberi isian di dalamnya seperti ayam suwir. Tujuan tugas akhir ini yaitu melakukan proses produksi, menganalisis usaha dan memasarkan produk cireng ayam suwir. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Pondok Waluh Kecamatan Kencong Kabupaten Jember selama 5 (lima) bulan yang dimulai dari 21 Agustus sampai dengan 30 Desember 2024. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Berdasarkan hasil analisis usaha dalam satu kali produksi menghasilkan nilai BEP (produksi) 19,658 dari total 24 kemasan dan BEP (harga) Rp 8.191.021 perkemasan dengan harga jual Rp 10.000,- perkemasan. Nilai R/C Ratio 1,22 dan ROI 2,18% sehingga usaha menguntungkan dan layak diusahakan. Pada proses produksi cireng ayam suwir terdiri dari 6 tahapan. Penerapan pemasaran menggunakan strategi bauran pemasaran 4P product, price, place dan promotion. Produk dipasarkan secara langsung tanpa perantara dengan menggunakan promosi personal selling melalui media sosial seperti menawarkan produk memanfaatkan media sosial seperti Whatsapp dan Instagram. Kegiatan produksi cireng ayam suwir dilakukan sebanyak 5 kali proses produksi. Satu kali produksi menghasilkan 24 kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Cireng Ayam Suwir | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 573 - Administrasi Keuangan (Perkantoran, Pajak, Hotel, Logistik, Dll) 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Shelvia Chandra Vallentin | ||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2025 02:17 | ||||||
Last Modified: | 31 Jul 2025 02:20 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43460 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |