Pemangkasan Tanaman Teh (Camellia sinensis L.) Di Pt Rumpun Sari Kemuning Karanganyar

Mukti, Iswantara (2025) Pemangkasan Tanaman Teh (Camellia sinensis L.) Di Pt Rumpun Sari Kemuning Karanganyar. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
laporan magang pdf sipora-5.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
laporan magang pdf sipora-10-11.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (138kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
laporan magang pdf sipora-62.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (166kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan magang pdf sipora.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Magang dilaksanakan selama 4 bulan dimulai pada tanggal 03 Februari hingga 30 Mei 2025 bertempat di PT Rumpun Sari Kemuning, Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman mahasiswa secara langsung dalam bidang budidaya dan pengolahan tanaman teh. Metode pelaksanaan magang meliputi observasi, praktik langsung, demonstrasi, dokumentasi, studi pustaka, wawancara, serta penyusunan laporan. Mahasiswa terlibat dalam seluruh proses budidaya tanaman teh, mulai dari pembibitan, pemangkasan, pengendalian gulma (manual dan kimiawi), pengendalian hama dan penyakit, panen, hingga pengolahan teh hijau. Proses pengolahan meliputi penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, pengeringan, sortasi dan uji mutu. Pemangkasan adalah kegiatan pemeliharaan yang penting dalam budidaya tanaman teh. Melalui pemangkasan, petani dapat memotong cabang-cabang tanaman teh pada ketinggian tertentu. Tujuan utama pemangkasan adalah untuk membuang cabang-cabang yang kurang produktif, serta mempertahankan kondisi bidang petik (area panen) tetap rendah dan luas. Hal ini memungkinkan proses pemetikan berlangsung secara lebih efisien. Kegiatan magang di PT Rumpun Sari Kemuning memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami dan mempraktikkan secara langsung mengenai budidaya tanaman teh dan pengolahan teh hijau. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman kerja lapang dan keterampilan teknis yang bermanfaat sebagai bekal memasuki dunia kerja setelah lulus kuliah, serta pengetahuan akan pentingnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSalim, AbdurrahmanNIP199212032018031001
Uncontrolled Keywords: Perkebunan Teh,teh, budidaya tanaman
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Arifal Iswantara Mukti
Date Deposited: 11 Jul 2025 01:43
Last Modified: 11 Jul 2025 01:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43404

Actions (login required)

View Item View Item