Sauqi, Abdul Rahman (2025) Teknik Roguing Varietas MH pada Produksi Benih Jagung Hibrida di PT. Syngenta Seed Indonesia Wilayah Field Jember. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (153kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (215kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (154kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang cukup diminati oleh petani karena banyaknya manfaat yang dapat dihasilkan dari tanaman jagung. Hasil olahan jagung dapat digunakan oleh berbagai macam bidang seperti dapat digunakan untuk pakan ternak, makanan pokok maupun diolah Kembali menjadi makanan olahan. Jagung merupakan salah satu komoditi yang mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya masyarakat petani dan pedagang. Berdasarkan hal tersebut maka pentingnya budidaya jagung dengan benih bermutu untuk menjaga stabilitas hasil produksi jagung hibrida maupun non hibrida. Budidaya jagung dipengaruhi oleh 50% benih, 30% lingkungan dan 20% perawatan. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan penggunaan benih bermutu memiliki presentase tertinggi sebagai factor keberhasilan dalam budidaya tanaman jagung Kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, wawasan serta meningkatkan kemampuan kritis mahasiswa dalam menerapkan ilmu di bangku perkuliahan ke lapangan yaitu di Lokasi magang yakni di PT. Syngenta Seed Indonesia. Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 3 Februari hingga 3 Juni 2025 dengan menggunakan metode observasi, wawancara, praktek lapang serta dokumentasi hasil kegiatan dan pembuatan laporan praktek kerja lapang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan magang yaitu pengetahuan serta keterampilan dalam melakukan teknis roguing. Kegiatan roguing dilakukan mengikuti SOP yang digunakan di PT. Syngenta Seed Indonesia yakni roguing fase pertama pada umur 15-30 HST dan roguing lanjutan dilaksanakan pada umur 36-50 HST.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Teknik Roguing,Produksi Benih Jagung, Jagung Hibrida | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL | ||||||
Depositing User: | Abdul Rahman Sauqi | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 01:41 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 01:41 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43399 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |