Multazam, Fadhilah Amin (2025) Pengaruh Pemberian Asam Amino Berbahan Ikan Lemuru Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea canephora L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (166kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (169kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Industri kopi penting bagi ekonomi Indonesia, namun mengalami penurunan luas areal perkebunan besar negara dan swasta secara bertahap selama periode 2020-2024. Faktor iklim dan ketersediaan nutrisi, seperti asam amino, sangat memengaruhi pertumbuhan tanaman. Ikan lemuru, yang melimpah di Indonesia, merupakan sumber protein dan asam amino yang potensial untuk pupuk. Asam amino penting untuk biosintesis, ketahanan hama, fotosintesis, dan aktivitas mikroba tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh dan konsentrasi terbaik dalam pemberian asam amino pada pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial dengan satu faktor, yaitu konsentrasi pemberian asam amino ikan lemuru yang terdiri dari 5 taraf (0ml, 50ml, 100ml, 150ml, dan 200 ml/liter air). Penelitian dilaksanakan di Lahan Pembibitan Laboratorium Teknologi Benih Politeknik Negeri Jember dari September 2024 hingga Januari 2025. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah, dan berat kering tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan jika signifikan, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%.Hasil menunjukkan bahwa pemberian asam amino ikan lemuru berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman (P2 100 ml/L), diameter batang (P3 150 ml/L), dan jumlah daun (P3 150 ml/L) pada bibit kopi robusta umur 16 MST. Namun, tidak ada pengaruh signifikan pada berat basah dan berat kering tanaman. Konsentrasi terbaik bervariasi antar parameter pertumbuhan vegetatif.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Asam Amino, Ikan Lemuru, Tanaman Kopi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Fadhilah Amin Multazam | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 03:28 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 03:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43336 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |