Analisis Usaha Pengemasan Frozen Food Siomay Chili Oil Di Desa Dawuhanmanglikecamatan Sukowonokabupaten Jember

Khairana, Natasya Shafa (2025) Analisis Usaha Pengemasan Frozen Food Siomay Chili Oil Di Desa Dawuhanmanglikecamatan Sukowonokabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (24kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)

Abstract

Frozen food siomay chili oil merupakan produk frozen food yang menghadirkan rasa siomay dengan kemasan yang praktis dan siap saji. Inovasi ini memberikan pengalaman baru pada cita rasa tradisional siomay, yang bisa dijadikan lebih modern dan sesuai dengan selera pasar. Usaha frozen food siomay chili oil juga merupakan langkah strategis untuk meningkatkan nilai jual pada produk berbasis daging dengan tambahan saus chili oil. Menghadirkan produk yang praktis dan menarik, diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar sekaligus menciptakan tren baru dalam industri frozen food.Proses pembuatan produk ini melibatkan beberapa tahap penting, dimulai dengan persiapan alat dan bahan yang diperlukan untuk memastikan kualitas dan keamanan produk. Selanjutnya, dilakukan penimbangan yang akurat untuk setiap komponen, diikuti dengan pengemasan yang rapi. Produk chili oil kami dikemas dalam plastik embos yang tersedia dalam dua ukuran, yaitu 15 cm x 20 cm untuk kemasan secara keseluruhan dan 6 cm x 9 cm untuk kemasan c, yang dirancang untuk menjaga kesegaran dan keaslian rasa. Setiap kemasan dilengkapi dengan label informatif berukuran 4,5 cm x 7 cm, yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga memberikan informasi penting mengenai produk, termasuk bahanbahan, cara penggunaan, dan tanggal kedaluwarsa.Kegiatan tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan proses pengemasan, mengalisis usaha, dan memasarkan produk frozen food siomay chili oil. Pelaksanaan tugas akhir ini bertempat di Desa Dawuhanmangli Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember, dan berlangsung selama 7 bulan, mulai dari 5 Agustus 2024 sampai 5 Februari 2025. Metode analisis yang diimplementasikanixxmeliputi BEP (Break Even Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), dan ROI (ReturnOn Invesment).Hasil produksi frozen food siomay chili oil dalam satu kali sesi proses produksi menghasilkan 50 kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan. Saluran pemasaran produk dilakukan secara langsung dan melalui platform digital. Promosi produk memanfaatkan strategi personal selling serta unggahan di media sosial seperti Instagram dan WhatsApp. Hasil analisis usaha menunjukkan BEP (produksi) sebesar 43,67 dari total produksi sebanyak 50 kemasan, BEP (harga) Rp 8.734,11 per kemasan dengan harga jual Rp 10.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,14 dan ROI sebesar 3,18%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, produk Frozen Food Siomay Chili Oil terbukti menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRoso Pristiwaningsih, EstinNIDN0027109601
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Natasya Shafa Khairana
Date Deposited: 09 Jul 2025 07:22
Last Modified: 09 Jul 2025 07:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43261

Actions (login required)

View Item View Item