Jayaputri, Eka Lisa (2024) Implementasi Standar Kebersihan Dalam Pelaksanaan Pemerahan Susu Di Koperasi Agro Niaga Jabung. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (107kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (158kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (176kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Magang dilakukan di Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) Malang Jawa Timur pada tanggal 1 Agustus 2024 hingga 30 November 2024. Magang ini bertujuan untuk menambah dan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta wawasan mahasiswa mengenai kegiatan yang ada di dalam instasi atau perusahaan tempat magang, salah satunya mengenai implementasi standar kebersihan dalam pelaksanaan pemerahan susu. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan mengikuti dan melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan di instansi atau perusahaan tempat magang serta berdiskusi untuk mengumpulkan informasi dan pengambilan data. Kegiatan yang dilakukan adalah untuk mengetahui standar kebersihan dalam pemerahan susu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah praktek secara langsung di lapang, diskusi bersama, wawancara. Kegiatan magang di Koperasi Agro Niaga Jabung, Malang, Jawa Timur yaitu sapi perah yang dipelihara adalah jenis PFH. Pemerahan sapi dilakukan 2 kali dalam sehari yaitu di pagi hari pada pukul 06.00 WIB dan di sore hari pada pukul 18.00 WIB. Tatalaksana sebelum dan sesudah pemerahan dilakukan mulai dari penggiringan sapi ke area pemerahan sampai selesainya pemerahan yang ditutup dengan sanitasi area pemerahan dan alat-alat yang telah digunakan. Rangkaian kegiatan setelah penggiringan sapi di area pemerahan adalah membersihkan ambing dan puting pada sapi, kemudian dilakukan penyemprotan iodin pada puting sapi dan selanjutnya dilakukannya perlakuan stripping pada sapi yang bertujuan untuk membuka saluran susu pada puting dan membersihkan bakteri yang menempel pada puting, hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya mastitis. Setelah itu di lap menggunakan kanebo dan pemasangan alat perah.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Standar kebersihan, Pemerahan susu | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Pakan Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Eka Lisa Jayaputri | ||||||
Date Deposited: | 09 Jul 2025 02:41 | ||||||
Last Modified: | 09 Jul 2025 02:42 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43223 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |