Andini, Tria (2024) Analisi Usaha Rempeyek Teri Kacang Tanah Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (19kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (154kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (14kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan_Tugas_Akhir_Tria_Andini[1].pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tugas akhir ini berfokus pada pengembangan produk rempeyek yang lebih inovatif dengan memanfaatkan teri dan kacang tanah sebagai bahan utama. Inovasi ini dilakukan dengan menambahkan dua topping yang berbeda ke dalam satu adonan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan cita rasa dan daya tarik produk. Kegiatan ini berlangsung selama empat bulan, mulai dari 7 Juli 2024 hingga 31 November 2024. Waktu yang cukup panjang ini memungkinkan peneliti untuk melakukan eksperimen, pengujian rasa, serta evaluasi terhadap produk yang dihasilkan. Untuk mendapatkan informasi yang akurat dan komprehensif, peneliti menggunakan dua jenis metode pengumpulan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder Usaha rempeyek teri kacang tanah merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan dengan menggunakan tepung beras sebagai bahan utama, dan ikan teri, kacang tanah sebagai topping tambahan untuk menambah cita rasa pada rempeyek. Tugas akhir ini di buat dengan tujuan yaitu, dapat melakukan proses produksi, dapat melakukan analisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 07 Juli 2024 sampai 31 November 2024. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengumpulan data primer dan pengumpulan data sekunder. Metode analisis usaha yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah Break event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), Return On Invesment (ROI). Alur proses produksi yang dilakukan melewati tahapan yaitu persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pengupasan bahan, pencucian bahan, penghalusan bahan, pencampuran bahan, penggorengan rempeyek, pelabelan, penimbangan dan pengemasan. Proses produksi dilakukan selama 5 kali, setiap satu kali proses produksi menghasilkan 20 kemasan rempeyek teri kacang tanah dengan berat 15/0 gram/kemasan dan menghasilkan laba sebesar Rp 53.289, BEP (produksi) sebanyak 15,9 kemasan dengan total produksi 302 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 10.335,55/ kemasan dengan harga jual sebesar Rp 13.000,-. R/C ratio senilai 1,26 dan ROI senilai 8 % Berdasarkan hasil analisis usaha tersebut produk keripik tahu pedas daun jeruk dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung dan. Promosi yang digunakan yaitu personal selling, sales promotion, dan menggunakan media sosial. Produk rempeyek teri kacang tanah ini di jual dengan melakukan promosi 4P yaitu produk yang ditawarkan adalah rempeyek teri kacang tanah dengan berat 150 gram dan harga jual Rp 13.000/kemasan. Saluran pemasran yang dilakukan adalah secara langsung menawarkan produk kepada konsumen, selain itu juga melakukan prmosi melalui media social seperti Instagram dan whatsapp. lokasi pemasaran rempeyek teri kacang tanah ini bertempat di Kelurahan Sumbersari
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Tria Andini | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 03:52 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 03:52 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43169 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |