Pengaruh Berbagai Macam Pupuk Organik Cair dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Danawani, Adelia (2025) Pengaruh Berbagai Macam Pupuk Organik Cair dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract.Pdf)
ABSTRAK-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
SKRIPSI LENGKAP ADELIA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia yang memiliki peran penting dalam peningkatan kesejahteraan khususnya bagi petani kakao dengan meningkatnya prospek pasar di pasaran Internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kakao, mengetahui pengaruh berbagai macam media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao, mengetahui interaksi antara berbagai macam pupuk organik cair dan media tanam terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pupuk organik cair yan terdiri atas P1 = pupuk urea 2 gr; P2 = PGPR 10%; P3 = asam amino 4%; P4 = PGPR (2,5% + asam amino 2,5%), sedangkan faktor kedua adalah media tanam yang terdiri atas B1 = tanah (top soil) + pasir + pupuk blotong tebu (2:1:1); B2 = tanah (top soil) + pasir + pupuk kandang sapi (2:1:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Pupuk Organik Cair (POC) jenis asam amino 20 ml/l berpengaruh nyata terhadap diameter batang, sedangkan Pupuk Organik Cair (POC) jenis PGPR 20 ml/l berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Pencampuran PGPR dan asam amino tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kakao demikian juga dengan pupuk urea. Media tanam blotong tebu 25 gr/polibag dan pupuk kandang sapi 25 gr/polibag berpengaruh nyata pada jumlah daun, berat basah tanaman dan berat kering tanaman. Terdapat interaksi nyata pada PGPR dan media tanam blotong tebu dan pupuk kandang sapi terhadap jumlah daun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIDN0828029003
Uncontrolled Keywords: Kakao, Urea, PGPR, Asam Amino, Pupuk Kandang Sapi, Blotong Tebu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Adelia Danawani
Date Deposited: 28 Jul 2025 00:20
Last Modified: 28 Jul 2025 00:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43131

Actions (login required)

View Item View Item